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Soupe de gambas et potiron aux saveurs asiatiques

Par Mamzellefifi @MamzelleFifi

Gourmande comme pas permis, il m'arrive assez fréquemment de passer un temps fou derrière les fourneaux pour cuisiner. Rectification : pas pour cuisiner non, pour faire des gâteaux plutôt ! 

Le sucré, c'est ma drogue, et si je m'écoutais je ferais des crêpes, des gaufres, des muffins, des madeleines, des tartes, et des crèmes, tout au long de la semaine. Par contre, cuisiner n'importe quoi de salé, ça a beau me faire saliver tout autant, ça me freine plus que ça ne me motive. Une question d'assaisonnements à trouver, de goût à retranscrire, je ne sais pas, mais il y a toujours un petit truc pour me décourager à préparer quoique ce soit. 

Exception faite lorsque l'on m'explique le pas à pas, et qu'on m'aide à réussir ma recette du premier coup. Tout ça, j'ai pu en faire l'expérience il y a quelques mois en prenant un cours de cuisine chez Cook & Go, dont j'avais déjà partagé la recette du crumble de potiron et de comté avec vous.

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Aujourd'hui, j'avais très envie de vous faire découvrir celle de l'entrée, à savoir une soupe de gambas et de potiron aux douces saveurs asiatiques car, bien que la préparation soit un peu plus longue que celle du crumble, expliquée étape par étape, cette recette est à la portée de tous et mon petit doigt me dit qu'elle ne vous laissera pas indifférente.  

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 

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☆  320g de potiron cru (ou surgelé, ça peut être plus pratique en cette saison)

☆  180g de tomates (à diviser en deux : 100g d'un côté, 80g de l'autre)

☆  200g de vermicelles de riz

☆  20 gambas 

☆  1 gousse d'ail

☆  4 tige de citronnelle

☆  8 brin de coriandre fraîche

☆  du gingembre frais

☆  20g d'oignon

☆  800g de fond de volaille

☆  60g de lait de coco

☆  2 cuillères à soupe de fish sauce / sauce nuoc mâm

Préparation :

☆  Sur votre planche à découper, commencez par hacher l'ail, le gingembre (la quantité de votre choix, car le goût est assez fort et ne plaît pas à tous) et la citronnelle. Emincez ensuite l'oignon et coupez le potiron en mirepoix (s'il est congelé en cube, ne vous embêtez pas davantage). Coupez ensuite vos tomates en dés et séparez-les pour obtenir 100g d'un côté et 80g de l'autre. 

☆  Préparez à présent l'équivalent de 800g de fond de volaille en vous reportant sur les indications données sur la boîte. 

☆  Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites suer l'ail, le gingembre, la citronnelle et l'oignon pendant 2 minutes. Ajoutez le potiron et les 100g de tomates, puis mouillez avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition et faites cuire à couvert pendant 20 minutes.  

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(Hachez le gingembre et la citronnelle plus finement que moi, sans quoi il vous sera impossible de mixer votre soupe sans avoir besoin au préalable de la filtrer à l'aide d'une passoire !)

☆  Durant ce temps, profitez-en pour décortiquer vos gambas et retirer le boyau central et pour ciseler la coriandre que vous réserverez tous les deux au frais. Pensez également à faire gonfler vos vermicelles de riz dans de l'eau chaude.  

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☆  A la fin de la cuisson du bouillon, ajoutez la sauce nuoc mâm et le lait de coco puis mixer le tout et réservez quelques minutes. 

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☆  Dans une casserole, portez le bouillon de potiron à ébullition. Ajoutez les gambas et les 80g de dés de tomates et laissez cuire à feu doux 2 minutes. Ajoutez les nouilles de riz préalablement égouttées et couvrez la casserole. Coupez le feu et laissez cuire 4-5 minutes pas plus. Servez aussitôt en ajoutant la coriandre ciselée au dernier moment.  

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Si comme moi vous aimez la cuisine asiatique, les plats subtilement relevés et la douceur du lait de coco, je vous conseille de vite réunir tous les ingrédients nécessaires pour sa réalisation car c'est un véritable concentré de saveurs que vous allez pouvoir préparer. Inutile de vous dire que désormais, je collectionne les recettes du même genre pour les tester incessamment sous peu car vu les températures du moment, la saison des soupes n'est pas finie ! 
Des recommandations à me donner ? Je suis toute ouïe. 

Excellente journée gourmande à tous.


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