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Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques :
Comment cuisiner les blettes de manière originale ?
Il me restait des spaghettis, mais je ne savais pas quoi en faire.
J'y ai réfléchi toute la soirée, même un peu la nuit... Et, finalement, j'ai trouvé : j'ai utilisé des feuilles de Blettes qui me restent dans le jardin. Mais, je les ai agrémentées d'un petit hachis d'herbes aromatiques, qui a vraiment apporté un plus à la recette...
Oui, j'aurai pu ajouter les herbes directement dans la sauce, mais j'ai repensé à l'image d'un curry vert (juste à l'image...) que j'ai vu dans un documentaire il y a pas mal de temps et je me suis dit "pourquoi pas un hachis d'herbes" ?
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Je suis allée cueillir dans mon jardin des feuilles de Blettes : des Blettes à couper sans cardes et des Blettes plus classiques avec des cardes.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Après les avoir lavées...
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
... je les ai émincées grossièrement.
Pour les feuilles de Blettes sans cardes, j'ai formé un cigare et j'ai coupé des lanières.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Pour les Blettes avec cardes, j'ai retiré les côtes, je les ai épluchées avec la pointe d'un couteau et je les ai découpées en petits dés.
Pour les feuilles, j'ai procédé comme précédemment...
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Voilà le résultat !
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir mes Blettes dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
J'ai ajouté un bocal de chair de tomates bio, une pincée d'ail déshydraté bio et du sel.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
Puis, je suis allée cueillir dans mon jardin des herbes aromatiques : de l'origan sauvage, de la sarriette et de la Cive de Saint-Jacques.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Voilà ce que j'ai pris.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Après les avoir lavées, je les ai mises dans mon mortier.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Et, je les ai écrasées.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Comme cela faisait peu, j'ai ajouté quelques feuilles d'origan et de sarriette.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Voilà le résultat !
Cela peut paraître peu mais comme ce sont des herbes aromatiques de mon jardin, cueillies à la seconde et écrasées, le goût est fort !
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
Pendant que je réchauffais quelques secondes mes spaghettis dans de l'eau bouillante, j'ai mis mon hachis d'herbes aromatiques dans ma cocotte après avoir pris soin d'éteindre le feu pour éviter qu'elles ne cuisent.
Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques
J'ai servi immédiatement ma Sauce aux Blettes, au hachis d'herbes aromatiques avec mes spaghettis.
Le mariage était parfait ! Voilà un plat aux saveurs délicates.
Intégrées de cette façon, les herbes aromatiques ne prennent pas le dessus sur tout, elles s'insinuent subtilement.


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