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Sarrasin et Consoude à la Florentine

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une recette de Sarrasin et Consoude à la Florentine :
Comment faire un gratin original ?
Si vous suivez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez que j'utilise, pour les fruits et les légumes, la production de mon jardin.
En ce moment, il n'y pas encore grand chose (radis, salades, blettes, plantes sauvages comestibles, herbes aromatiques... ce qui n'est déjà pas mal). Mon jardinier en chef, Isabelle, s'affaire tous les jours pour me fournir prochainement quantité de variétés de légumes et de fruits !
Dans ma recette, j'ai utilisé de la Consoude, une plante sauvage comestible, très commune aux bords des fossés. Elle a un goût se rapprochant du poisson. Dans ma recette, elle remplace avantageusement les épinards. D'ailleurs, si vous n'avez pas de Consoude, vous pouvez la remplacer par ces derniers.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- de la Consoude
- 400 ml de lait de soja
- 2 petites cuillères à soupe de farine de riz complet bio
- 2 petites cuillères à soupe de tahin ou de purée de sésame
- 150 g de sarrasin grillé bio
- 4 oeufs de mes poules
- 100 g de gruyère râpé bio
Sarrasin et Consoude à la Florentine
Je suis allée cueillir dans mon jardin de la Consoude.
J'en ai 5 pieds. Il faut dire qu'elle sert aussi à Isabelle pour faire du purin.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
J'ai pris les feuilles les plus petites, donc les plus tendres.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
J'ai cuit mon sarrasin dans de l'eau salée.
Je l'ai fait bouillir pendant 10 minutes, j'ai couvert et j'ai coupé le feu pour qu'il gonfle.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
Pendant ce temps-là, j'ai lavé ma Consoude...
Sarrasin et Consoude à la Florentine
... et j'ai cuit mes oeufs durs, pendant 5 minutes.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
Puis, dans une casserole, j'ai fait tomber, à sec (sans huile), ma Consoude.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
J'ai salé et j'ai réservé.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
Une fois mon sarrasin cuit...
Sarrasin et Consoude à la Florentine
... je l'ai mis au fond d'un plat allant au four.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
J'ai réparti sur le dessus ma Consoude.
J'ai fait des trous pour y mettre...
Sarrasin et Consoude à la Florentine
... les oeufs écalés.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
Puis, j'ai fait ma sauce blanche.
Dans une casserole, j'ai fait "fondre" mon tahin et j'ai ajouté ma farine de riz complet.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
J'ai cuit mon roux...
Sarrasin et Consoude à la Florentine
... et j'ai ajouté mon lait de soja.
J'ai fouetté immédiatement.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
J'ai salé, poivré et j'ai continué à fouetter...
Sarrasin et Consoude à la Florentine
... jusqu'à épaississement.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
J'ai versé ma sauce blanche dans mon plat à gratin.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
J'ai parsemé de gruyère râpé.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Sarrasin et Consoude à la Florentine
Voilà mon super gratin à la sortie du four !
Sarrasin et Consoude à la Florentine
Le mélange des saveurs est parfait !
Voilà un gratin complet et gourmand.











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