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Briochettes à la "mie époustouflante"

Par Chrystel56

Bonjour,

Je n'ai pas résisté à l'envie de tester la recette de Gut (via le blog de Sophie et vue également chez Loloche). Leurs brioches à "la mie époustouflante" étaient trop tentantes.

J'ai bien fait de craquer : cette recette est fabuleuse. Par contre, la pâte est bien collante et pas très facile à travailler. Mais au final, ça vaut vraiment le coup, croyez-moi !!

Testez et vous verrez...            

Une délicieuse ronde de brioches
Une délicieuse ronde de brioches

Une délicieuse ronde de brioches

Ingrédients pour une douzaine de briochettes :

  • 375 g de farine T45
  • 150 ml de lait
  • 2 oeufs (environ 100 g)
  • 40 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe d'arôme de fleur d'oranger (ou de vanille si vous préférez)
  • 1 petite c. à café de sel
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 7 g de levure fraîche (ou 1 sachet de 5 g de levure sèche)
  • 1 pincée de levure sèche
  • Sucre glace
Briochettes à la

LA VEILLE DANS LA MAP

  • Mélanger 150 g de farine + 150 ml de lait + une pincée de levure sèche
  • Laisser le tout dans la MAP refermée hermétiquement

LE LENDEMAIN

  • Ajouter au mélange précédent : 2 oeufs battus avec le sel
  • Ajouter 225 g de farine
  • Ajouter 1 c. à café de jus de citron
  • Ajouter 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • Ajouter 40 g de sucre + le sachet de sucre vanillé
  • A l’opposé, ajouter le sachet de levure sèche
  • Lancer le programme "Pâte levée" (environ 5 à 7 minutes)
  • Eteindre la MAP et ajouter le beurre mou coupé en morceaux
  • Laisser le programme pétrissage se terminer
  • Relancer ensuite le programme "pâte levée" (1 h 30) jusqu'au bout du programme
  • Au bout d'1h30, dégazer la pâte en ajoutant de la farine car la pâte est collante
  • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et façonnable
  • Réaliser le façonnage de votre choix. Pour moi réalisation de petites boules de 50 g environ, puis réalisation de petits boudins placés en rond dans des moules à muffins
  • Disposer les moules sur la plaque de cuisson
  • Couvrir d’un linge propre et laisser lever 40 minutes (dans un four éventuellement chauffé à 30°C) ou alors dans une pièce chaude
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6)
  • Badigeonner les briochettes d’un peu de lait mélangé avec un peu de sucre
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes
  • Laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace (facultatif).
Briochettes à la
Briochettes à la

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