Magazine Cuisine

LE QUOTIDIEN & VOUS > Cuisine - La saucisse : piquée, pas piquée ?

Par Fab @fabrice_gil
Ne croyez pas que la question soit anodine. Elle continue de diviser les esprits autour du barbecue, et peut même suffire à gâcher une soirée.

LE QUOTIDIEN & VOUS > Cuisine - La saucisse : piquée, pas piquée ? Cuisine - La saucisse : piquée, pas piquée ?" border="0" title="LE QUOTIDIEN & VOUS > Cuisine - La saucisse : piquée, pas piquée ?" />

©Cultura Creative - Photocuisine / Cuisson de saucisses sur le grill

La soirée s'annonçait douce. Le soleil enfin arrivé, ils avaient dépoussiéré le barbecue inutilisé durant des mois et invité une bande de potes pour l’un des premiers "barbeuk" de la saison. Le rosé était au frais, la braise prête à rougir et les glaçons démoulés. Quand arriva le plateau chargé de chipolatas et autre merguez, les choses se sont gâtées. Une bonne âme, prête à effectuer le bon geste de la soirée, se munit d'une fourchette : - Si tu veux, je pique les saucissesCri d'effroi au fond du jardin : - Ça va pas la tête ? Les saucisses, ça se pique pas ??  - Bah ça dépend… non ?Il fallait trancher. Surtout que chacun y allait à coup d’arguments plus ou moins valable. Les "pros" piquage : - C'est moins gras et ça évite qu'elles nous explosent à la tronche. Les "antis" : - Avec le gras c'est meilleur (...) et puis une bonne saucisse n'explose pas ; "ooh et puis si tu es au régime (...) ou si tu ne sais pas couper une saucisse, mange de la salade.Ambiance… jusqu'à ce que la voix de la raison se fasse entendre : - Ca dépend des cas ! - Ah oui, quels cas ? - Eh bien, de l'endroit où tu les as acheté tes saucisses !! Ok l'affaire se compliquait… devant la braise qui mourrait à petit feu. Pourtant, la p'tite enquête que nous avons mené à bien conduit dans cette direction : les professionnels "de la saucisse", à l'instar d'artisans-producteurs éclairés, notamment ceux du marché Beauvau (place d’Aligre) à Paris que nous saluons au passage, sont formels : "Il ne faut pas les piquer (les saucisses)… sinon le gras s'échappe et elles deviennent sèches (...) en plus c'est meilleur avec le jus".Et oui, une saucisse sans gras, ce n'est pas une vraie saucisse. Du reste, ne vous avisez pas de piquer la saucisse maison du boucher -ou alors sans témoins- sans quoi c'est lui qui, de sa grosse fourchette, vous poursuivra pour vous piquer les miches. En revanche, aucuns revendeurs n’assurent que les produits très bon marché -sortis du monde merveilleux des barquettes plastifiés en promotion dans les hypers- seraient gorgés d'eau. Difficile d'obtenir le témoignage sûr d'un de ces producteurs peuplant le pays. En tout cas, le test du barbecue permet toutefois de vérifier l'information. Les saucisses plagiées se contorsionnent sous la chaleur, peuvent effectivement provoquer un geyser au premier coup de fourchette et sous l'effet de la pression dévoiler de l'eau en ébullition.Cela étant, il n'y avait plus de braises et la soirée avait tourné au vinaigre. La blonde idiote qui souhaitait garder sa ligne maintenait qu'elle ne mangerait pas de saucisses grasses. Le brun gastronome et bourru maintenait, lui, qu'il ne mangerait pas de saucisses piquées. Le rouquin qui n'avait rien à faire du débat était totalement ivre. Et le maître de maison faisait la gueule parce qu'on l'avait soupçonné de radinerie. La prochaine fois, il offrira une belle côte de bœuf.FG

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Fab 4306 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine