Samedi, 11h30, le réfrigérateur est désespérément vide et pourtant, on commence à penser au repas. Tiens tiens, voilà les fanes d'une botte de carottes mises de côté pour une utilisation ultérieure. Pourquoi pas en faire une tarte? D'ailleurs il y a cette petite brique de crème végétale rescapée d'un essai de panna-cotta. Ah zut, pas d'oeufs dans le frigo, en revanche ce reste de soupe là... on doit bien pouvoir en faire quelque chose.
Ou comment improviser un repas délicieux et complet à partir de ses fonds de frigo (et de placard). Qui a dit que cuisiner, c'est compliqué?
Pour 4 personnes:
Pour la pâte :
- 50 g de farine de pois-chiche
- 50 g de farine complète
- 50 g de son d'avoine
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil à quiche :
- fanes d'une petite botte de carottes (environ 100 g)
- 20 cl de soupe de carottes
- 20 cl de crème végétale d’épeautre (ou autre)
- 2 belles c. à s. de fécule
- 2 oignons nouveaux
- 1 c. à s. de livèche ciselée (facultatif)
- 40 g de comté
- 1 c. à s. de flocons de levure maltée (ou plus si vous ne mettez pas de comté)
- sel
Réserver la pâte au frais pendant le préparation de l'appareil.
Préchauffer le four th 6 (180°C)
Préparer l'appareil à quiche : Rincer soigneusement les fanes, enlever les plus grosses tiges et couper grossièrement les fanes.
Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir les oignons dans une poêle dans un peu d'huile, ajouter les fanes de carottes, recouvrir d'environ 10 cl d'eau et laisser cuire 5 à 8 minutes.
Faire réduire la soupe sur feu doux jusqu'à obtenir une soupe bien épaisse.
Délayer la fécule dans la soupe, puis ajouter la crème végétale. Bien mélanger pour obtenir un mélange sans grumeaux puis ajouter les fanes cuites.
Râper le fromage et l'incorporer en réservant une poignée. Ajouter la levure de bière et vérifier l'assaisonnement.
Verser l'appareil à quiche sur la pâte, saupoudrer du fromage râpé réservé
Enfourner pour 20 à 30 minutes.
Servir chaud, tiède ou froid.