Voilà une tarte qui a régalé toute la famille ! La menthe et la fraise s’associent à merveille !
Pâte brisée sans beurre :
250g de farine
1 jaune d’oeuf
75g d’huile de tournesol
75g d’eau
une pincée de sel
1 càs de sucre fin
2 feuilles de menthe fraîche hachées
Crème patissière :
4 feuilles de menthe
50cl de lait
4 jaunes d’oeufs
125grs de sucre
70grs de farine
4 grs de gélatine
Mettre dans un saladier les différents ingrédients, mélanger à la main, former une boule et réserver au frais.
Tapisser un moule à tarte de la pâte et cuire à blanc pendant 20 mins à 180°C environ.
Préparer la crème pâtissière à la menthe :
Dissoudre la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir le lait avec les feuilles de menthe.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine tamisée.
Retirer les feuilles de menthe puis verser lentement le lait bouillant sur les jaunes et mélanger au fouet.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes à feu doux, en remuant sans cesse avec un fouet.
Quand la crème épaissit couper le feu et mettre dans un saladier de suite. Ajouter la gélatine essorée.
Couvrir votre saladier de film étirable au contact de la crème.
Laisser refroidir.
Disposer la crème pâtissière sur la pâte refroidie puis disposer les fraises couper en 2. Réserver au frais jusqu’au moment de déguster !