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Cheesecake fève tonka

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Cheesecake fève tonka

Un Cheesecake made in USA en version exotique avec la fève tonka !

Ce sont les romains qui introduiront le Cheesecake en Europe de l’Est puis de l’Ouest et plus particulièrement en Italie et Angleterre où il est encore très consommé aujourd’hui.

Puis ce sont les anglais qui introduisent le Cheesecake à New-York au XXème siècle ce qui permit aux américains de créer leur propre variante.

La fève tonka est une épice venue du Brésil et du Venezuela issu d’un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ».
Cet arbre pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit ovale. Ce fruit est récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka.

Récemment cette épice a fait son apparition dans nos cuisines grâce à de grands chefs et pâtissiers qui ont lancé la mode en parfumant leurs créations avec de la fève tonka !

Cette recette de cheesecake associe la saveur unique de la fève tonka à la texture si particulière du cheesecake américain !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 + 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients :
Cheesecake fève tonka

- 180 g de petits beurre
- 95 g de beurre doux fondu
- 30 g de cassonade

- 500 g de philadelphia ( ou autre fromage frais)
- 160 g de sucre roux à la fève tonka
- 30 g de farine
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 5 oeufs
- 1 jaune d’oeuf

Préparation du Cheesecake fève tonka :

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

J’émiette les biscuits petits beurre à l’aide d’un pilon.
Je fais fondre le beurre quelques seconde au micro-onde.

Je mélange les biscuits émiettés, le sucre et le beurre fondu. Je tapisse le fond d’un moule à manquer beurré en tassant bien le mélange. J’enfourne pour 10 minutes.

Je bats le philadelphia avec le sucre roux à la fève tonka, j’incorpore la farine, la crème liquide et les oeufs.
Je mélange jusqu’à obtention d’une crème homogène.

Je verse l’appareil sur la base du cheesecake.

J’enfourne le Cheesecake fève tonka durant 30 à 40 minutes à 180°C (Th 6).
Je laisse refroidir et je laisse prendre le Cheesecake fève tonka durant 4 heures au frais.

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