Ce dessert portuguais est un vrai délice !! J'ai eu envie de faire ces pasteis de nata lorsque j'ai regardé la chronique de Carinne Teyssandier à Télématin.
Pour cela il vous faut :
1 à 2 pâte feuilletée, 250 g de lait, 250 g de crème, 170 g de sucre, 50 g de farine, 5 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille.
J'ai utilisé mes moules souples à tartelette de chez Tupperware.
Couper des cercles dans votre pâte feuilletée et disposer dans vos moules. Piquer la pâte.
Laisser reposer au frigo.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre.
Ajoutez le lait, la crème, la gousse de vanille grattée et la farine.
Verser la préparation dans une casserole, attendre l'ébullition en fouettant régulièrement.
Si vous avez le thermomix, insérer le fouet et programmer 18 min, 90°, vit 2. Vérifier en cours de cuisson. Peut être qu'une dizaine de minutes suffit.
Répartir la crème dans les moules.
Enfourner 25-30 min à 200 °c, jusqu'à coloration de la crème.
Laisser tiédir pendant 15 min avant de les démouler sur une grille.