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Hiyayakko (tofu froid)

Publié le 30 mai 2014 par The Happy Cooking Friends @BlogTHCF

Hiyayakko (tofu froid)

Salut les cookers,

Aujourd’hui direction le Japon avec une recette traditionnelle et facile de tofu froid. C’est un plat léger et rafraichissant qui sera parfait pour les journées chaudes de cet été! Pour ceux qui ne sont pas fan de tofu je vous conseille quand même d’essayer cette recette car entre le salé du soja, le piquant du gingembre et de l’oignon et le fumé des flocons de bonite vos papilles ne vont pas être déçues du voyage. Je vous conseille d’utiliser pour cette recette un tofu « soyeux » (il possède une texture plus moelleuse et oncteuse) mais libre à vous de prendre un tofu plus ferme si vous préférez. Etant donné que c’est l’élément principal essayez de prendre de la qualité. Allez, on enfile son tablier et c’est parti!

Ingrédients: (2 personnes)

  • 1 pavé de tofu soyeux (Kinugoshi)
  • 1 tige d’oignon nouveau
  • 1 morceau de gingembre frais
  • Katsuobushi (flocons de bonite séchée)
  • De la sauce soja ou une autre sauce à base de soja comme de la sauce Ponzu ou Tsuyu

Préparation:

Ciselez finement l’oignon nouveau.

Râpez le gingembre afin d’extraire la pulpe et d’éviter d’avoir des fibres.

Rincez votre bloc de tofu légèrement sous l’eau courante froide. Essuyez-le avec du papier absorbant puis coupez-le ensuite en deux ou quatre suivant la grosseur de celui-ci.

Posez votre morceau de tofu sur une assiette (creuse de préférence). Versez autour ou dessus de la sauce soja. Disposez dessus un peu de gingembre râpé, de l’oignon nouveau ciselé et des katsuobushi.

Je vous le rappelle à chaque fois mais l’équilibre des saveurs est important. En effet, entre le soja et le gingembre vous pouvez vite vous retrouver avec un plat trop salé ou très piquant. Si vous n’êtes pas sûr le plus simple c’est d’en rajouter petit à petit jusqu’à ce que vous trouviez l’assaisonnement parfait!

Dégustez!

Hiyayakko (tofu froid)

Hiyayakko (tofu froid)


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