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Gratin de riz et de poireaux

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de riz et de poireaux :
Plat végétarien simple
En allant dans mon magasin bio préféré, celui de Béthune, Un Autre Chemin, j'ai trouvé des poireaux en soldes car ils étaient un peu avancés. Pour presque 1, 2 kg, j'ai payé 2 euros. Comme j'ai voulu changer de ma salade et de mes plantes sauvages comestibles qui sont, pour le moment, les seuls légumes de mon jardin, je les ai pris...
Vu la quantité, j'en ai fait 3 repas. J'ai commencé par un gratin avec du riz.
Gratin de riz et de poireaux
J'ai commencé par cuire 2 verres de 20 cl de riz complet bio, par absorption, pendant 45 minutes.
Gratin de riz et de poireaux
Voilà mes poireaux !
Gratin de riz et de poireaux
J'ai enlevé la première feuille, ainsi que la barbe des poireaux.
Gratin de riz et de poireaux
Je les ai incisés sur la longueur, pour les nettoyer plus facilement.
Gratin de riz et de poireaux
Je les ai soigneusement lavés.
Gratin de riz et de poireaux
Je les ai émincés finement.
Gratin de riz et de poireaux
Voilà le résultat !
Cela m'a pris pas mal de temps.
Gratin de riz et de poireaux
Dans ma sauteuse, j'ai fait revenir mes poireaux, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 5 minutes.
Gratin de riz et de poireaux
J'ai mouillé avec 10 cl de vin blanc, j'ai salé et j'ai couvert.
J'ai cuit, à feu doux, pendant 20 minutes.
Gratin de riz et de poireaux
Pendant ce temps-là, mon riz est cuit.
Les petits trous sur le dessus sont bien visibles.
Je l'ai réservé.
Je n'ai pas utilisé tout le riz pour cette recette.
Gratin de riz et de poireaux
En attendant la fin de la cuisson de mes poireaux, je suis passée à la confection de ma sauce blanche au tahin et au lait de soja, sans gluten.
Dans une casserole, j'ai mis 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à soupe de tahin bio (purée de sésame).
Gratin de riz et de poireaux
Une fois fondu, j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio.
Gratin de riz et de poireaux
J'ai cuit mon roux en mélangeant au fouet.
Gratin de riz et de poireaux
J'ai ajouté 500 ml de lait de soja fait-maison, du sel et du poivre.
J'ai mélangé, au fouet,...
Gratin de riz et de poireaux
... jusqu'à épaississement.
Gratin de riz et de poireaux
Mes poireaux étant cuits, j'ai procédé au montage de mon gratin.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Gratin de riz et de poireaux
Dans 2 petits plats à gratin, j'ai mis une couche de riz.
Gratin de riz et de poireaux
J'ai ajouté de la sauce blanche.
Gratin de riz et de poireaux
J'ai ajouté une couche de poireaux...
Gratin de riz et de poireaux
... puis une couche de sauce blanche...
Gratin de riz et de poireaux
... puis une couche de riz...
Gratin de riz et de poireaux
... et j'ai terminé par de la sauce blanche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Gratin de riz et de poireaux
Mes gratins sont légèrement dorés.
Gratin de riz et de poireaux
Voilà un plat végétarien simple à réaliser et très bon !














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