J'adore manger dans les restaurants et tout particulièrement près d'Opéra dans le quartier japonais, où, si on connait un peu, on sait trouver de vrais japonais avec une vraie cuisine et pas seulement des sushis et makis. Je suis très friand de ramen, ce sont ces pâtes épaisses qu'on trouve dans de grands bols avec des légumes et parfois de la viande. Un vrai délice. Mais en entrée, je suis très brochettes.
Pour environ 12 brochettes de 3 boulettes.
Ingrédients :pour les boulettes
300 g de viande de bœuf hachée
200 g de viande de porc hachée
1 oignon moyen jaune
5 CàS de chapelure
2 CàC de gingembre en poudre.
1 oeuf
1/2 CàC de sel
Huile de tournesol
Sésame
La sauce
5 CàS de sauce soja salée
5 CàS de vinaigre de riz
5 CàS de teriyaki pour marinade
3 CàS de sucre cristal
1 CàC de maïzena
Préparation :
1. Mettre tous vos ingrédients pour la sauce dans un bol et les mélanger.
2. Mixer l'oignon, et l'ajouter, dans un saladier avec les viandes hachées, la poudre de gingembre, la chapelure, l'oeuf, le sel et le poivre. Bien malaxer le tout pour obtenir une pâte assez lisse et collante.
3. Former des boulettes de 3 cm de diamètres et les disposer sur un plat, en les espaçant légèrement, recouvert d'un papier sulfurisé pour éviter qu'elle ne colle.
4. Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire cuire, à feu doux, les boulettes. Quand elles sont colorées, verser la sauce dessus et remuer de temps en temps. Attention, le faire délicatement car elles sont assez fragiles.
5. Lorsque la sauce commence à épaissir, sortir la poêle du feu, faire de petites brochettes de 3 boulettes.