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Millefeuille de poire bicolore

Publié le 02 juin 2014 par Raphaëlle Anibali @leschatstoques

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Pour fêter l’arrivée de notre nouveau partenaire, les poires Angélys, nous avons concocté une petite entrée originale et simple qui met bien en valeur ces belles poires juteuses et pleine de goûts!

Cette recette est inspirée d’une des créations de Chef Nini, qui nous donnent toujours plein d’idées à travers ses belles recettes !

Les notes sucrés et très aromatiques apportées par la poire Angélys et le miel se mêlent divinement bien à la fraicheur du fromages frais et à l’amertume de la roquette.
Un délice des babines et aussi des yeux ! Cette alternance de couleurs de poire fera mouche auprès de vos invités !
Le beau souvenir culinaire laissé par cette recette inscrit cette dernière dans le top10 des entrées des Chats Toqués!

Il faut juste s’y prendre 3-4h avant afin de laisser le temps du pochage des poires.

Enfilez votre tablier, c’est à votre tour!


Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min
Réfrigération: 3-4h
Difficulté: 

difficulte 1 patte


Ingrédients (pour 4 personnes):

- 4 poires Angélys, ou conférence si vous n’en trouvez pas
- 100g de fromage frais (type carré frais)
- 8 cerneaux de noix
- 150g de roquette
- environ 6 cuil. à soupe de miel
- 40 cl de vin rouge
- 40 cl d’eau
- 80g de sucre en poudre
- Poivre et sel


Dans une première casserole: versez l’eau et 40 g de sucre.
Dans une seconde casserole: versez le vin et 40 g de sucre.
Portez les deux casseroles à ébullition.

Pendant ce temps, épluchez les poires délicatement pour qu’elles gardent bien leur forme. Coupez la base pour qu’elles puissent tenir bien droite.

Coupez chaque poire en 4 lamelles de taille à peu près équivalente.
Mettez la dernière et la 3ème lamelle dans le sirop transparent, et le reste dans le sirop avec le vin rouge.

Laissez dans le sirop à petits frémissements pendant 5 minutes, pas plus! Il faut que les morceaux de poires deviennent légèrement fondants mais restent aussi assez fermes. Sinon, il sera difficiles de les faire tenir debout !
Coupez le feu et laissez refroidir à température ambiante.
Placez dans la casserole de sirop transparent, un cercle de papier sulfurisé du diamètre de votre casserole, faites une croix au centre avec un ciseau. Cela permet aux poires de ne pas noircir au contact de l’air.
Vous pouvez le faire aussi pour le sirop de vin mais ce n’est pas nécessaire.

Laissez les lamelles de poires dans leur sirop respectif quelques heures au réfrigérateur. Ce temps de pause permettra la jolie coloration des poires et lui donnera ce goût subtil.

Mélanger le chèvre frais avec une cuillère à café de miel et sel/poivre.

Pour le montage, placez dans chaque assiette une base blanche.
Prenez soin de passez chaque lamelle sur du papier absorbant.
À l’aide d’un vide-pomme, retirez le trognon.

Ajoutez un peu de roquette, un peu de préparation au chèvre puis des cerneaux de noix concassés. Alternez ainsi les couches et terminez par le sommet.

Poivrez les poires et arrosez d’un peu de miel à l’aide d’un pinceau ou une cuillère. Le miel doit couler le long de la poire.

C’est prêt! Bonne dégustation !.


Astuce de Domino : il n’est pas toujours évident d’arriver à faire tenir les poires droites après montage. je vous conseille donc de vous aider de quelques feuilles de roquettes pour caler la poire. En plus ça fera un joli accompagnement ! Futé le chat ;-) 

Avis d’Eurêka: Quand est-ce qu’on refait cette entrée??


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