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Boeuf en daube à la provençale

Par Zouck

   Pour changer, je vous propose une délicieuse recette de boeuf en ragoût. J'ai fait mijoter les morceaux pendant 4 heures, j'ai mis un bon vin et le résultat était là. J'ai pris cette recette sur le site "Saveurs croisées".

   Très bonne recette, à refaire.

Boeuf en daube à la provençale

Préparation : 45 min ; Cuisson : 4 h ; Repos : 1 nuit

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de boeuf pour bourguignon (gîte, macreuse, collier, paleron...)
  • 1 tranche de lard (petit salé)
  • 2 oignons blancs
  • 5 gousses d'ail
  • thym
  • laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 morceau d'écorce d'orange
  • 500 g de carottes
  • huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 1 bon vin rouge
  • sel, poivre
  • facultatif : un pied de veau fendu en 2 par le boucher

Préparation :

   La veille : Préparez la marinade :

   Découpez la viande en cubes (une portion = 2 ou 3 cubes). Coupez le petit salé en tranches fines.

   Epluchez l'oignon et les gousses d'ail sans les couper. Déposez le boeuf et le petit salé dans un saladier avec l'oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d'ail, le thym, le laurier et le morceau d'écorce d'orange. Salez, poivrez, ajoutez 2 cuillerées à soupe de vinaigre et 4 cuillerées à soupe d'huile.

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   Mélangez bien et tassez la viande. Recouvrez le saladier d'une assiette et gardez au réfrigérateur toute une nuit.

   Le jour même : Cuisson

   Egouttez bien les morceaux de viande et le petit salé, posez-les sur plusieurs feuilles de papier absorbant. Réservez les morceaux d'écorce d'orange.

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   Faites dorer de tous les côtés les morceaux de boeuf et le petit salé. Il est possible pour rendre la daube plus onctueuse d'ajouter à ce stade un pied de veau bien lavé (pas pour moi).

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   Couvrez (au raz de la viande) d'un mélange à parts égales de vin rouge et d'eau. Ajoutez l'écorce d'orange.

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   Laissez mijoter environ 4 heures à petits bouillons.

   Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fin bâtonnets.

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   1 heure et demi avant la fin de la cuisson, incorporez les carottes.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur.

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La daube est encore meilleure réchauffée.

Bonne soirée.

pinup

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