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Le goûter du Dimanche : Tarte aux fraises et rhubarbe meringuée

Publié le 08 juin 2014 par Chriscdtlj @cuisin2touslesj

Tarte aux fraises et rhubarbe meringuéeCe goûter du dimanche ressemble à un dessert… Et pour cause, la chaleur qui règne nous a fait adopter un comportement dilettant faisant que le brunch et le goûter se sont confondus ce jour.

Après une cueillette des fraises de bon matin à la ferme tout à côté, je me suis lancée dans la confection d’une tarte aux fraises et rhubarbe avec de la meringue dessus… pour le goûter !

Bonne soirée à tous.

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 30 minutes

Température de cuisson : 180°

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte sablée :

180 gr de farine

100 gr de beurre

100 gr de sucre

1 jaune d’oeuf

1,5 cuillère à soupe d’eau de rose

Garniture :

500 gr de fraises

300 gr de rhubarbe

120 gr de miel liquide

1 cuillère à soupe d’agar agar

2 blancs d’oeufs

150 gr de sucre glace

Préparation :

Pâte sucrée

Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand récipient, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le jaune d’oeuf et le sucre. Pétrissez à la main ou à l’aide du pétrin de votre robot pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez l’eau de rose. Pétrissez et formez une boule. Enveloppez la pâte dans un papier cellophane et placez au frais pendant 30 minutes.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez dans un grand cercle ou un plat à tarte que vous aurez préalablement beurré et fariné. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs. Enfournez à 180°pendant 10 à 15 minutes pour une grande tarte. Sortez et laissez refroidir avant de démouler.

Garniture :

Dans une casserole, rassemblez les fraises coupées en morceaux, la rhubarbe coupée en tronçons, l’agar-agar et le miel. Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu pendant environ 30 heures.

Montage et finition :

Etalez la garniture sur votre fond de tarte.

Mettez vos deux blancs d’oeuf dans le bol de votre robot pâtissier et ajoutez la moitié du sucre glace (60 gr). Montez en neige. Dès que la préparation forme des becs, ajoutez la seconde partie du sucre glace (70 gr). Poursuivez de battre jusqu’à l’incorporation complète du sucre glace. Mettez les blancs d’oeuf montés dans une poche à douille. Disposez la meringue sur la tarte en jolies rosaces puis flambez à l’aide d’un chalumeau de cuisine (vous pouvez aussi passer votre tarte pendant quelques secondes sous le gril de votre four).

Mettez au frais, déguster en compagnie d’un bon thé ou café

Mon conseil : Placez au frais un moment avant de servir, elle n’en sera que meilleure et plus ferme.

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Tarte aux fraises et rhubarbe meringuée

Tarte aux fraises et rhubarbe meringuée

Tarte aux fraises et rhubarbe meringuée

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Tarte aux fraises et rhubarbe meringuée

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