… le Menu Terroir donne un bel aperçu des richesses alentour …
C’était l’auberge du village. Au fin fond de la Lozère, La Garde a la rudesse que lui impose le climat hivernal et les froids légendaires de cette région proche de la célèbre Margeride. Dans la rue principale, la bâtisse est typique avec ses grosses pierres épaisses, ses toits gris, et son petit jardin pour les beaux jours.Héritier d’une longue lignée familiale, Christophe Brunel est un lozérien de son époque. Il a transformé l’hôtel et le restaurant en une étape d’aujourd’hui. Piscine ouverte, dégustation de vins dans les caves, décor d’un modernisme très personnel, service jeune et alerte, table d’hôtes, et une carte désespérément tendue vers l’air du temps, oscillant entre terroir revisité et exotisme de pacotille.
Charcuterie bien sûr, dont les Cochonailles du pays servies sur une potence avec cèpes au vinaigre. Copieux et goûteux. Saumon de l’Aveyron (d’élevage), purée au beurre citron, bouillon au jambon des montagnes. Beaucoup de monde, un peu tarabiscoté, mais le (bon) bouillon au jambon prend tout malgré une excellente purée.
La Truite de Lozère (élevage), feuille de blette, nuage de gentiane est un plat bien pensé, bien réalisé, et qui fleure bon la Lozère. Au même titre que le riche Bœuf en croûte de moelle, échalotes confites, jus de veau au Porto, flanqué d’un recommandable aligot, l’incontournable star de la région. Les Petites côtes d’agneau au thym, épaule confite, tian de légumes du soleil, sont honnêtes mais manquent de relief. Desserts dans la même veine dont le Granité aux fruits de saison, espuma au fromage blanc et le redoutable et délicieux dessert de tradition : la Coupétade en verrine, coulis aux pruneaux, crème anglaise. Superbe ! Une recette qui se perd dans la nuit des temps, variable suivant les villages mais qui doit son nom au plat profond dans lequel elle cuit : le Coupet. A la base, pain dur, lait chaud et froid, œufs, sucre, pruneaux, raisins secs…La carte des vins, une des passions de Christophe Brunel avec le design, est riche de grands noms et d’intéressantes découvertes surtout en vins d’Auvergne et en Côtes-du- Rhône. Bon choix de vins au verre à prix serrés comme l’ensemble des prestations de la maison.
Dommage que la carte soit un peu touche à tout et manque d’une identité bien assumée. On se prend à regretter une cuisine et des plats qui donnent l’illusion de la modernité sinon de la mode (wasabi, épices, crû, etc.) et l’on se demande si le chef est vraiment convaincu de cette partie de son travail alors qu’on le sent plus à l’aise dans une cuisine au plus près de son terroir et de ses produits. Du coup, le bon plan est le Menu Terroir à 22 € pour trois plats, bien réalisés, et qui donnent un bel aperçu des richesses alentour. Ca, c’est le Rocher Blanc !À quelques kilomètres, Christophe Brunel possède également un superbe château du XIXème siècle, situé dans un parc exceptionnel de 12 hectares, avec ânes et chevaux paissant paisiblement, des arbres centenaires en une beauté maîtrisée mais encore sauvage. L’intérieur, les chambres, et le salon devant l’immense cheminée en pierres sont de vraies réussites de confort et de design. Une étape indispensable dans cette magnifique région.
Le Rocher Blanc48200 La Garde
Albaret Sainte Marie
Tél : 04 66 31 90 09
www.lerocherblanc.com
Ouvert toute l’année et tous les jours
Menus : 22 € (déjeuner en semaine)
Gourmand : 29,50 € (2 plats)
Plaisir : 40 € (2 plats) – 49 € (3 plats)
Carte : 40 € environ
19 chambres de 57 € à 78 € (confortables et designées sur des thèmes différents)
Château d’Orfeuillette
Echangeur A 75, sortie 32, D 809, suivre La Garde
Tél : 04 66 42 65 65
www.hotels-brunel.com
Fermé du 15 novembre au 18 mars
18 chambres de 150 € à 195 €
2 suites
Restaurant Le Théophile
Piscine extérieure chauffée – Spa – Salle de réunions pour séminaires.
Incentives – Repas d’affaires