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Tarte Rustique aux Abricots et Pistaches

Publié le 12 juin 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum!

Bonjour !

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Ce matin en faisant quelques courses, j’achetais mes premiers abricots de la saison, pensant en faire un cake. Mais le sort en à décider autrement, puisqu’en me promenant sur FB, j’aperçois la tarte rustique aux abricots de " Chloé Délice " ( superbe blog ! ).  On peut dire que sa tarte m’a super bien inspiré !

Mais j’ai voulu y ajouter un peu de pistaches, et c’est sur une recette de C. Felder, que je me suis arrêtée, mais tout en gardant l’esprit rustique de Chloé.

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Pour une jolie tarte d’environ 28 cm de diamètre, il vous faudra :

* Pour la pâte brisée au robot :

  • 220 g de farine
  • 2 c à s de sucre glace
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre froid
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d’eau à T° ambiante

Versez tous les ingrédients, sauf l’eau dans le robot muni du couteau K ( ou " feuille " ). Faites tourner votre robot sur vitesse 2. Ajoutez petit à petit l’eau ( en trois fois ), afin que la pâte prenne forme.

Réservez-la au frais le temps de préparez la garniture et les fruits. Mais sinon, cette pâte n’a pas besoin de repos !

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* Pour la garniture :

  • 50 g de beurre à T° ambiante
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g d’amandes en poudre
  • 40 g de pistaches en poudre ( pour moi 50 g )
  • 1 œuf
  • 850 g d’abricots frais, lavés et secs
  • qques éclats de pistaches
  • un peu de cassonade

Dans un récipient, travaillez le beurre pommade avec le sucre semoule et l’œuf. Bien mélanger. Et versez ensuite les deux poudres. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3-4 mm, et d’environ 28 cm de diamètre.

Transvasez votre pâte sur une plaque à pâtisserie.

Avec une cuillère, tartiner la surface de votre pâte avec la crème d’amandes-pistaches, en évitant d’en mettre sur les bords ( 4 cm ).

Coupez vos abricots en deux, et chaque demi en deux ou trois … à vous de voir ! Les placer sur toute la surface de la crème. Rabattre les bords sur les abricots. Saupoudrez d’éclats de pistaches et de cassonade.

Enfournez pour une cinquantaine de minutes. Lorsqu’elle est cuite, la déplacer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

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En vous souhaitant une très bonne dégustation !!

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