Magazine Cuisine

Fraisier en verrines revisité

Par Myhomemade
FRAISIER EN VERRINES REVISITÉ
Pour toutes celles qui sont stressées du fourneaux, ou encore celles qui sont dans le rush, qui n'ont pas le temps, pas la force, ou carrément pas l'envie de cuisiner…cette recette est faite pour vous!!!POURQUOI?Tout simplement par ce qu'ici, on va pas se prendre la tête et on va simplifier 2, 3 petites choses!
Tout d'abord au lieu de la classique "  crème au beurre" on va utiliser de la chantillyEnsuite,vu que les rayons des épiceries et supermarchés regorgent de produits prêt à l'emploi, moi je dis autant en profiter!Donc, plutôt que de faire nous même notre coulis de fruits, le plus simple reste encore de l'acheter en surgelé ( chez picard par exemple. N'oublions pas que pour les plus fainéant d'entre nous, on peut également trouver dans certains supermarché des génoise prédécoupées ainsi que la traditionnel bombe a chantilly au rayon frais. Bien entendu rien ne remplace le fait maison, donc je vous conseille quand même vivement de réaliser le biscuit vous même)Enfin, autant se l'avouer, c'est nettement plus facile de faire 6 petites verrines, toutes jolies, toutes propres, qu'un grand gâteau patisser bien net régulier..
alors maintenant,pas d'excuses et à vos fouets !!!
FRAISIER EN VERRINES REVISITÉ
INGREDIENTS
pour la chantilly
-40 cl de creme fleurette-2 cuillère à soupe bombée de sucre glace ( envion 50 g )
pour la génoise:-4 oeufs-125 g de sucre-125 g de farine-1/2 sachet de levure chimique
-un paquet de coulis de fruits rouge-500 g de fraise de bonne qualité

FRAISIER EN VERRINES REVISITÉ

tout d'abord commencer par la génoise-préchauffer votre four à 180 degré-tamiser la farine et la levure ensemble et réserver dans un bol pour plus tard-séparer le blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel-quand il sont très ferme, ajouter le sucre petit à petit en continuant a battre à vitesse maximum. ça doit donner une espèce de meringue lisse et brillante-baisser la vitesse du robot (position 4 ) et ajouter les jaunes d'oeufs un à un dans la cuve de votre robot-ajouter la farine et la levure préalablement tamisée d'un seul coup dans le robot et continuer à mélanger pendant quelques secondes-arrêter le robot, puis verser la préparation dans un moule à manqué bien beurre et fariné. lisser à l'aide d'une spatule le mélange puis enfourner pour 15 à 20min ( la génoise doit être doré, souple et moelleuse au toucher )-démouler sur une grille lorsque la génoise est encore tiède et attendre que le gâteau refroidisse pour s'en servir-pendant ce temps mettre à decongeles le coulis de fruit s'il est surgelé, en vous aidant de votre micro onde puissance minimum-nettoyer les fraises, les équeutter et les couper en 2
réaliser  maintenant la chantilly . -pour cela prendre les ustensiles; c'est a dire le bol et le fouet, ainsi que la crème liquide préalablement versé dans le bol, et mettre le tout au congélateur ( une bonne quinzaine de minutes avant de commencer à préparer la recette )-commencer a fouetter la creme à vitesse moyenne puis lorsqu'elle épaissit ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille et continuer à fouetter jusqu'à avoir une belle creme chantilly crémeuse-à l'aide d'un emporte pièce de même diamètre que la taille des verres, réaliser des ronds de génoise-imbiber chaque morceau de génoise de sirop à la framboise et les placer au fonds des verres-disposer au fond du verre sur le pourtour (face coupé au contact de la paroi ) vos morceaux de fraise en prenant soin de choisir des morceaux de tailles équivalentesrecouvrir le centre de creme chantilly pour être sur que les fraises restent collé contre les parois du verres puis continuer a déposer de la chantilly jusqu'à arriver pratiquement au sommet-deposer sur le dessus une autre couche de génoise imbibé de sirop et décorer le dessus avec de belles fraises couper en lamelles -s'il vous reste du sirop à la framboise dans votre casserole, faites briller vos fraises à l'aide d'un pinceau et de votre sirop
FRAISIER EN VERRINES REVISITÉ
ASTUCES
-La réussite  de votre chantilly repose sur 3 points clefs : 1la crème fleurette doit impérativement être bien froide, ainsi que le bol et le fouet que vous utiliserez pour la monter, le mieux est donc de mettre tout cas dans votre congélateur un bonne vingtaine de minutes avant utilisation. 2 le foisonnement de la crème doit se faire de manière douce et reguliere c'est a dire qu'il faut mettre le robot sur une vitesse moyenne pendant tout le long de la procédure.3 enfin , il ne faut pas fouetter la creme trop longtemps car apres un certain laps de temps elle risque de trancher et de se transformer en beurre-Essayez de choisir des fraises de mêmes tailles, le résultats sera plus harmonieux. mais surtout ne lésinez pas sur la qualités de vos fraises.meilleures elles seront, meilleur sera votre dessert. ma préférence va pour les marra des bois, mais de bonnes gariguettes feront aussi bien l'affaire

BON APPETIT



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Myhomemade 4321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines