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Coupe d'offrandes contenant des fruits !
Début de la 18e dynastie.
Louvre.
Il ne vous aura certainement pas échappé que ses fruits sont d'une conservation surprenante ! Et ce malgré le fait que nous sommes en présence d’aliments riches en eau à l'origine et de fait vraiment périssables…
N'oublions pas les phénomènes physiques comme :
- La faible hygrométrie de l'air,
- La chaleur,
- La stabilité de l’atmosphère d’un hypogée,... Quant à cette coupe d’offrandes, nous sommes bien ici dans cette vaste et légendaire nécropole de Deir el-Médineh et plus précisément au sein d’un hypogée du cimetière de l'Est...
Ainsi nous pouvons y voir :
- Trois grenades...
- Des grains de melon et de raisin...
- Quinze figues de sycomore...
- Dix huit dattes...
- Sept noyaux de fruits de balanite (glands)...
- Le fruit du perséa...
- ...
Préambule...
Un petit rappel de ce que nous avons déjà traité sur ce sujet...
Si cela vous est nécessaire !
Pour en savoir davantage sur cette thématique c'est à dire l'alimentation en Égypte antique, je vous convie donc à suivre les liens (en jaune) : ceux-ci correspondent à des articles édités précédemment !
Qu'avons nous donc découvert, à ce sujet, dans les articles précédents
?
Tout un programme...
Que nous venons simplement d'effleurer ici...
→ Article n°1 : voyageons un instant seulement, dans ce lointain passé...
→ Article n°2 : nourrir 10 000 ouvriers
!
→ Article n°3 : alors, imaginons cette cuisine égyptienne !
→ Article n°4 : le rythme des repas...
→ Article n°5 : au menu...
→ Article n°6 : les anciens Égyptiens
mangeaient-ils comme nous ? Si vous êtes végétarien, probablement... !
Voici une représentation du préchauffage des moules à pain avant cuisson...
Le four est un modèle à voûte en forme de dôme...
Hypogée de Ti...
Plan de l'article...
→ Assurer à chacun une quantité suffisante de nourriture…
→ Parler de cuisine antique c'est fort intéressant !
→ Quant aux paysans eux mêmes, ils devaient être nourris...
→ Souvenez-vous...
→ Ainsi, selon M. Gamer-Wallert...
→ Les nomades…
→ Je vous emmène maintenant au sein de la basse
époque…
→ Aliments de base...
La boulangerie de la cour de Ramsès III !
"Différentes formes de pain,
y compris les pains en forme d'animaux, sont présentés.
De la tombe de Ramsès III dans la Vallée des Rois,
20e dynastie."
Encyclopédie d'Oxford de l'Egypte ancienne...
Assurer à chacun une quantité suffisante de nourriture…
Je pense que cela devait permettre de garantir un certain ordre social !
Pour appuyez cela souvenons-nous finalement de ces "hommes de la tombe "… Ceux là même qui furent véritablement poussés à créer la première grève recensée de l’Histoire, en raison du contexte économique de l’époque !
A ce moment là ils réclamèrent :
- De la nourriture,
- Des boissons,
- Des vêtements,
- … Ainsi selon le fameux papyrus de la grève rédigé par le scribe Amennakht, mais également d'après quelques ostraca trouvés à Deir el-Médineh (Voir musées du Caire, de Berlin,…), la grève aurait débutée le 10 du mois de Péret dans l'année 29 de Ramsès III…
Un travailleur moyen recevait en guise de salaire :
- 52 sacs de céréales par mois,
- 10 miches de pain par jour,
- Une mesure de bière par jour,
- …
Un artisan plus spécialisé :
- 500 miches de pain au mois,
- 52 sacs de céréales,
- …
Les contremaîtres comme les scribes :
-72 sacs de céréales par mois,
- …
Cependant arriva le jour ou ces rations nécessaires de nourriture n'arrivèrent plus !
Ou alors elles furent de bien mauvaises qualités…
Cela déclencha, comme vous le savez, la première grève !
Et voici en quelque sorte un enseignement concernant la gouvernance du pays, souvenez-vous de ce pharaon Khéti !
Il s’exprimait ainsi à son fils quant à la manière de rompre l’action d’une rébellion potentielle !
De la contrôler finalement…
"Un pauvre peut devenir un ennemi,
un homme qui vit dans le besoin peut devenir un rebelle.
On calme une foule qui se rebelle avec de la nourriture ;
quand la multitude est en colère,
qu’on la dirige vers le grenier"
Alors, parler de cuisine antique c'est fort intéressant !
Nonobstant...
Afin d'être plus captivant encore ne devrions-nous pas connaître qu'elles auraient été les sources alimentaires possibles à cette époque ?
Nous le savons...
Kemet fut essentiellement une contrée à activités agricoles. Néanmoins, il faut se souvenir que les terres appartenaient bien rarement aux paysans eux-mêmes !
La terre faisait partie d'un domaine :
- Royal (Et cela bien entièrement au début de l'empire !),
- Privé,
- D'un clergé,
- ... D'un fief qui exploitait finalement cette richesse agricole tant du côté culture que celui de l'élevage.
Quant aux paysans eux mêmes, ils devaient être nourris...
Alors :
- Furent-ils bien alimentés ?
Et cela même dans les années de bonne crue ? Celle-ci souvenez-vous devait atteindre les 16 coudées et ceci à Memphis...
- Serait-il possible qu'ils furent atteints de malnutrition ?
Souvenez-vous...
Ils vivaient à proximité du fleuve salvateur ! Alors comment ne pas penser au vivier que devait bien représenter
la richesse en poissons du Nil !
Voici une petite amulette en pierre d'un poisson, une piece bien rare !
Parfois il fut adulé !
Quand il ne fut pas considéré comme un animal du netjer Seth !
Probablement prédynastique, 3100 avant notre ère...
Même si au demeurant des dangers existaient comme :
- Le fait qu'ils ne savaient pas nager,
- La présence des crocodiles,
- Celui des courants,
- Des hippopotames,
- Des serpents,
- ...
Ainsi, selon M. Gamer-Wallert...
En 1970...
Pour cet auteur, il y avait bien absence totale de poissons sur la table des défunts... ! De même...
Il y aurait eu une suprême rareté sur l'autel des netjerou !
En aurait tendance à supputer que tous ce qui touchaient le clergé à savoir les prêtres, les netjerou,…, tous s’interdisaient de consommer du poisson !
De plus…
Cette liste supposée d’"interdictions" pourrait bien s’incrémenter si nous nous référons à la fameuse stèle de Piankhi !
Car nous pourrions alors remarquer ce bannissement quant à l'entrée du palais à toute personne ayant mangé du poisson ! Voici en quelque sorte un tabou au sein de la demeure royale et cela selon Grimal 181...
Voici un contenant en céramique rouge en forme de poisson !
18e dynastie, règne de Thoutmôsis III.
MFA Boston.
Source / Lien
Paradoxalement peut être…
Voici une sorte d'antithèse…
A de bien rare exception, il n'y a pratiquement aucune documentation relative à cette désertion généralisée dixit Gamer-Wallert 1970 et Darby 1977,...
Voilà bien une réminiscence du légendaire papyrus de la grève rédigé par le scribe Amennakht ! Il serait aujourd’hui conservé au musée de Turin en Italie, et daterait visiblement de la 20e dynastie…
" …
Si nous en sommes arrivés à ce point,
c'est à cause de la faim et de la soif;
il n'y a plus de vêtements,
ni d'onguents,
ni de poissons,
ni de légumes;
écrivez au pharaon, notre bon seigneur, à ce propos,
et
écrivez au vizir, notre supérieur,
pour que les provisions nous soient données! "
Cela pourrait nous inciter à penser que la base même du peuple…
Les travailleurs, comme du reste ceux du village des artisans de pharaons…
En tout cas tous ceux qui ne furent pas finalement membre de la prêtrise, du palais royal,…, tous devaient consommer du poisson ! ( ?)
Je vous emmène maintenant au sein de la basse époque…
Demeurait alors une certaine préservation de certains animaux sacrés ! Et cela dans un nome donné si on se réfère à Meek 1966...
Cependant ceci semble avoir été amorcé dès le Nouvel Empire ! Souvenez-vous de la liste calendérique, qui visiblement prohibait l'absorption de poissons à certains jours anniversaires d'événements mythologiques !
Mais cela ne furent-ils pas élaborés finalement par les clergés ?
Alors...
Poisson Tilapia...
Thoutmôsis III.
18e dynastie, 1479 à 1425 avant notre ère.
New York.
© Rafael Cortes.
Aliments de base...
Nous le savons bien maintenant cela devait être :
- Les céréales avec le pain, les galettes,…
- Un autre dérivé, la bière...
- …
Ainsi, le poisson aurait pu aussi faire partie de la base de l'alimentation pour les habitants nilotiques !
Nous pouvons retrouver des victuailles pour les défunts au niveau :
- Des dernières demeures archaïques, fouillée par Emery 1962,
- De Deir El-Medineh : Schiaperellli 1937et Bruyère 1937,...
- Mais également des Textes des sarcophages (IV,3) ! Ainsi pouvons-nous constater que le défunt mangeait du poisson...
Alors nous sommes bien en droit de nous demander pourquoi une telle omission systématique du poisson dans les listes et les formules d'offrandes... ?
Tous ce qui touchait aux cultes semblaient exclure le poisson de la table !
Les nomades…
Selon Otto 1964…
Les itinérants de la Haute-Égypte auraient introduit leurs "rites culinaires" aux sédentaires de la Basse-Égypte !
Cela se serait produit selon lui au cours de l'unification politique du pays ! Et sans pour autant exclure le poisson de leurs repas…
Ces Hommes migrateurs auraient alors introduit une conception du type "d'indignité" concernant un tel met ! Et cela tant pour les défunts que pour les déités… ! (?) Rien d'étonnant à cela puisque Tous étaient bien liés, interdépendants,..., de la même manière du reste qu'au sein de mère nature dont ils étaient des composants !
Dédain envers le poisson... ! ?
D'autant plus si nous croyons E. Hornun…
Car les poissons auraient été considérés comme des entités un peu hors de la création, car étant intrinsèque au chaos liquide primordial !
Retirés des repas des défunts et des dieux, car trop communs ?
Ainsi...
L'image exclusive des offrandes végétales présentées aux béatifiés de Deir el-Medineh, seraient-elles le reflet des habitudes alimentaires des habitants de Kemet ?
Toute l'alimentation…
Du moins celle principale…
Devait requérir une optimisation dès plus efficace !
→ Et cela commençait évidemment au début de la moisson…
Par cette taxation d'au moins 75% de la récolte, afin de remplir les silos sous l'extrême surveillance des fameux scribes comme vous le savez !
Silos qui du reste devaient appartenir bien souvent aux clergés !
Ensuite...
Les directeurs des greniers pouvaient dispatcher cette richesse tout au long de l'année et éventuellement anticiper les probables années de grandes disettes, ce qui en fit du reste une véritable force quant à cet empire pharaonique... Car j'aurais bien tendance à penser que prévoir c'est pouvoir...
Des distributions :
→ Aux boulangeries...
→ Aux brasseries,
→ Mais tout autant aux fonctionnaires et ceci afin de distribuer en nature leurs salaires : pour cela, il suffit de se rappeler des artisans de Deir el-Medineh...
→ Le boucher ne fut pas oublié pour autant, à travers l'apport de bovins, de volailles,...
N’oublions pas les jardins ! Ils devaient bien certainement contribuer à l’apport de légumes, de fruits...
Ainsi…
Des rations très précises étaient distribuées quant à chaque caste de travailleurs,... ! Cela faisait finalement office de salaire !
Hypogée de Menena, Thèbes, 25 - 26e dynastie...
Une femme ramassant des fruits...
Elle portait un bébé bébé ! Le sien ?
Musée de Brooklyn.
A suivre prochainement...
"La vie d’un homme qui contrôle l’excès est la vie d’un homme au cœur sage.
Les légumes
et
le natron sont les meilleures nourritures qui peuvent être trouvées.
La maladie arrive à un homme lorsque que la nourriture lui nuit.
Lui qui mange trop de pain souffrira de la maladie.
[...]
Toutes sortes de maux sont dans les membres à cause de la nourriture en excès.
Lui qui est modéré dans sa façon de vivre,
sa chair n’est pas dérangé.
La maladie ne le brûle pas, lui qui s’est modéré sa nourriture.
[...]"
Papyrus Insinger
Mastaba de TY...
Gavages des oies.
2 815 - 2 400 av. J.-C.
Une fresque égyptienne montrant le gavage des oies !
"Le foie gras est le "foie gras" des gavés,
les oies
et
les canards.
Il a été fait et apprécié depuis l'époque romaine et probablement bien avant, le gavage des oies est clairement représentée dans l'art égyptien de 2 500 av."
(Mc Gee 2004 , p. 167)
Désinences... prochainement sur le même sujet... Que mangeaient-ils... ?
- Recette de dessert,
- Pain et bière, la base de l'alimentation,
- ...
A fin d'en connaître davantage, je vous invite à consulter :
• Sources...
Collection "Passion de l'Egypte" Editions Atlas 2003.
Grimal, Histoire de l'Égypte ancienne.
Pierre Tallet "La Cuisine des pharaons" Actes Sud - L'Orient gourmand 2003...
Pierre du bourquet, Le temple de Deir al-Médîna, éd. par Luc Gabolde, dessins de Leïla Ménassa, Le Caire, 2002 (Mémoires publiés par les membres de l'Institut français d'archéologie orientale du Caire, 121).
R.H Wilkinson, The Complete Temples of Ancient Egypt .
• Sitographie...
Wikipedia
Découverte à Louxor de la dernière demeure d'un brasseur de
pharaon, en Égypte antique !
•Taggé avec...
Parcours thématiques...
Les dynasties...
Paradigme Égypte Antique !
Croix de vie...
Temple d'Horus à Edfou...
Aphorismes...
Ceci pour autoriser et provoquer d'autres pensées !
Aucune prétention...
Ne prétend pas tout dire...
"Ce qui te manque
cherche le
dans ce que tu as !"
Koan zen...
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