Magazine Cuisine

Upside down aux nectarines et au caramel au beurre salé

Publié le 23 juin 2014 par Raphaëlle Anibali @leschatstoques

upside down 1

Depuis samedi, c’est l’été, ça y est!

Sortez vos tongs, bikinis et serviettes mais aussi vos cuillères car même si nous mangeons plus léger l’été, nous aimons toujours nous faire plaisir!

Nous vous avons concocté un "cake tatin" aux nectarines, une jolie recette originale que nous avons trouvé sur notre blog chouchou Fraise & Basilic.

Comme nous avions peur que ce cake soit un peu sec, nous avons multiplié par 2 les doses de caramel au beurre salé, et c’est plutôt pas mal du tout!

Si vous aimez cette idée de recette "renversée", nous vous invitons à découvrir notre gâteau renversé à la grenade.


Préparation: 15 min
Réfrigération: 45-50 min
Difficulté: 

difficulte 1 patte


Ingrédients (pour 6 personnes):

- 180g de farine
- 180g de beurre doux
- 45g de fécule de maïs
- le zeste d’un citron
- 4 œufs
- 180g de sucre semoule pour l’appareil
- 4 nectarines
- 100g de sucre semoule pour le caramel
- 30g de beurre demi sel


Sortez les 180g de beurre doux du réfrigérateur 15 min à l’avance si possible afin qu’il devienne mou.

Tamisez la farine.

Coupez votre beurre en petits morceaux et travaillez-le en beurre pommade avec la fécule de maïs et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux.

Placez les œufs et les 180g sucre sur un bain-marie frémissant. Fouettez jusqu’à ce que le mélange palisse puis retirez du bain marie. Fouettez encore 5 minutes à vitesse maximale (le plus simple est d’utiliser un robot autrement vous risquez la crampe), puis réduisez la vitesse et fouettez encore pendant 5 minutes.

Ensuite, lavez les nectarines, réservez-en une et coupez les autres en 4 puis en fines lamelles.

Faites préchauffer votre four à 180°.

Dans une casserole, faites fondre les 100g de sucre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration dorée puis ajoutez le beurre salé coupé en dés. Remuez vivement puis versez ce caramel dans le fond de votre moule rapidement car le caramel durcit très vite!

Disposez les lamelles de nectarines en rosace sur le dessus de façon à recouvrir tout le fond du moule. Prenez un peu de temps pour cette étape pour avoir un joli gâteau!

Lorsque le mélange œuf sucre a fini d’être fouetté, incorporez un tiers du mélange beurre pommade puis fouettez avec le fouet électrique  pour assouplir la masse puis la totalité à l’aide d’une maryse.

Faites de même avec la farine tamisée et versez l’appareil dans le moule.

Enfournez pour 45-50 minutes dans le four préchauffé.  Vérifiez la cuisson, en utilisant la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four, laissez refroidir quelques minutes et démoulez.

Au moment de servir, ajoutez les dés de votre nectarine restante sur le dessus du gâteau et 2 branches de thym pour faire joli.


Astuce de Domino: il s’agit finalement d’une recette de cake aux fruits à l’envers. C’est donc une recette personnalisable avec d’autres fruits, comme les abricots, les poires, pommes,…suivez votre envie du moment!

Astuce d’Eurêka: Si le dessus du gâteau a tendance a brunir trop vite, couvrez-le d’aluminium pour finir la cuisson

upside down 2 haut


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Raphaëlle Anibali 32 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine