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Cours de macarons à l’atelier des Chefs

Publié le 23 juin 2014 par Voilalondres

Voici un article pour les gourmands: comment apprendre à faire des macarons dans une école de cuisine à Londres. Concept très à la mode en ce moment, les cours de cuisine se déclinent sous toutes les gastronomies et sont désormais une activité populaire pour ce qui est du teambuilding ou des enterrements de vie de jeune fille. L’atelier des Chefs est à la base implanté en France (17 écoles boutiques), et depuis 2 écoles boutiques ont ouvert à Londres et 1 à Dubaï. J’ai été invitée à participer à ce cours de macaron ce week-end.

La grande question que tout le monde se pose, peut-on emporter des macarons chez soi à la fin du cours? Réponse: évidemment!

Macarons_l'atelier des Chefs Londres

Dahlia, la Chef

Dahlia, la Chef

Notre chef, Dahlia, nous demande de passer au tamis un mélange poudre d’amandes et sucre glace pour pas qu’il n’y ait de morceaux. En attendant les blancs d’oeufs sont montés en neige par le fouet électrique. Dahlia explique la méthode avec plein de conseils, comme par exemple utiliser utiliser le papier sulfurisé au dessus de son plan de travail, d’une part ça permet d’en mettre moins partout mais aussi pour verser le mélange poudre d’amandes et sucre glace dans le saladier avec les blancs d’oeufs montés en neige, c’est beaucoup plus facile. Nous apprenons comment incorporer le mélange poudré avec les oeufs.

L'atelier des Chefs_colorant alimentaire
Nous choisissons les colorants et les incorporons. Puis mettons le mélange dans une poche à douille et commençons à faire des petits tas sur du papier sulfurisé. Voilà à quoi ça ressemble quand ça sort du four:
L'atelier des Chefs_macarons sortant du four
Puis on prépare les ganaches. Au menu caramel beurre salé (mon préféré de loin!), vanille & praline, orange & citron et menthe chocolat.

L'atelier des Chefs_ganache citron orange pour macaron

Une fois tout terminé, les macarons sont divisés entre les participants, j’en ai ramené plus d’une vingtaine, miam!

boite a macarons

  • Durée du cours: 2 heures. Nombre de participants: jusqu’à 12 pour les cours de pâtisserie. Nous étions 8, en majorité des femmes.
  • Combien? £72 pour le cours spécial macarons. A l’occasion de la fête Nationale du 14 juillet, une réduction de 10% est proposé sur les cours de cuisine française en juillet (et donc cours à partir de £12). Vous verrez les tarifs réduits directement sur le site.
  • Où? L’atelier des Chefs, 19 Wigmore Street, W1U 1PH. Métro: Oxford Circus.


Après cette bonne expérience, j’avoue que je me laisserai volontiers tenter par le cours de cuisine japonaise (de £36 à £72) pour apprendre à bien faire les sushis ou par le 30 minutes class où l’on peut apprendre à cuisiner un plat principal pour seulement £15 (par exemple chicken pad thai, chickent tikka kebab, raviolis à la vapeur asiatique…) et bien sûr vous aurez le temps de savourer le plat juste après le cours.


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