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Ma recette du clafoutis

Par Charonbellis @charonbellis

Le clafoutis, c’est un peu ma madeleine de Proust.
Quand j’en mange, je repense toujours aux samedis après-midis perchés avec mon papa et mon parrain dans le cerisier chez mes grands-parents.
A ma balançoire.
Aux grappes de cerises que j’aimais me mettre autour des oreilles.
A la baignoire du jardin où je m’amusais à pêcher les feuilles des roses trémières.
Au concours du panier le plus lourd dans la cuisine.
A l’odeur du gâteau qui cuisait dans le four.
Aujourd’hui, il n’y a plus de cerisier, ni de cuisine, et bientôt plus de maison… Ce billet immortalisera mes souvenirs.
(non je n’ai pas de corde autour du cou !)

Ma recette du clafoutis - Charonbelli's blog de cuisine

Qu’est ce qu’il te faut pour réussir un super clafoutis ?
600 g de cerises, 40 g de beurre, 4 œufs, 20 cl de lait, 100gr de farine, 60gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel

Comment on fait ?
On préchauffe le four à 210°.
On lave les cerises, on pense bien  à enlever les queues et on égoutte. Certains enlèvent les noyaux, moi je les laisse.
Dans un saladier, on mélange la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. On ajoute les œufs un à un et le lait en mélangeant.
(j’évite de mettre du beurre ou de huile pour graisser le plat, comme il y en a déjà dans la préparation, je mets du papier sulfurisé)
On met au four pendant 10min à 210° et on baisse ensuite la température en faisant cuire 20min à 180°.

Il n’y a plus qu’à attendre que ça refroidisse pour le dévorer !

Ma recette du clafoutis (1)- Charonbelli's blog de cuisine



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