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Mojito sans alcool (Virgin Mojito)

Par Diana10

Mojito sans alcool (Virgin Mojito)L’été est arrivé, avec la promesse de bons moments passés au bord de la Méditerranée, de promenades sous les oléandres en fleurs, de plats frais et légers, et de toutes sortes de boissons rafraichissantes. Dans la dernière catégorie, on peut compter sur tous les cocktails « virgin », c'est-à-dire, les répliques des cocktails classiques en version sans alcool. Leur grand avantage,  c'est 
qu’ils peuvent être bus sans modération à tout moment de la journée, même par les personnes qui, pour une raison ou pour une autre, ne peuvent pas boire de l’alcool. On peut les proposer même aux enfants - qui sont toujours très contents d’avoir les mêmes verres que « les grands ».
Mojito sans alcool (Virgin Mojito)
Mojito sans alcool (Virgin Mojito)Le Virgin Mojito est inspiré par le célèbre Mojito cubain, l’un des ceux qui représente le plus la culture cubaine, à l’égal du Cuba libre et du Daiquiri. Avant, le Mojito s’appelait « Drake », du nom du célèbre corsaire qui aurait l’habitude de le siroter entre deux pillages dans les Caraïbes. A l’époque, ce cocktail a été composé de tafia (alcool de canne à sucre, de basse qualité et sans âge), de jus de citron vert et de menthe. Les citrons ont déjà été utilisés pour combattre le scorbut dont souffraient régulièrement les marins, et la menthe a été connue pour ses qualités rafraichissantes et coupe-faim. Après 1800, le rhum a pris la place du tafia dans le cocktail qui est alors devenu populaire sous le nom de « Mojito ». En particulier, ce cocktail doit être préparé avec la menthe verte (Mentha spicata) - que l’on appelle hierbabuena (bonne herbe) à Cuba. **
Mojito sans alcool (Virgin Mojito)
Ingrédients 
Pour 4 verres :4 cl de jus de lime (citron vert) frais4 branches de menthe, lavées4 cuillères à soupe de sucre de canneDe l’eau gazeuse très froideGlaçonsQuelques quartiers de lime non traité (et lavé) pour la décoration
Équipement :Verres à cocktail de 25 cl (de type tumbler)PilonCuillère mélangeur
Préparation :
Répartissez la menthe, le sucre et le jus de lime à quantités égales dans les verres. Écrasez légèrement la menthe avec le pilon, sans pour autant la broyer.Remplissez les verres de glaçons. Complétez avec de l’eau gazeuse glacée.Mélangez bien. Ajoutez les quartiers de lime.Vous pouvez également décorez les verres avec des brins de menthe et des pailles.
A partir de cette base, on peut imaginer d’autres variantes de Mojito sans alcool, en ajoutant des jus ou des morceaux de fruits, des sirops, etc. dans les verres. Voici encore quelques idées que j’ai trouvées sur internet (lesliens sont en anglais) :
Mojito sans alcool à la fraise
Mojito sans alcool à la framboise
Mojito sans alcool à la mangue, au gingembre et au miel
Mojito sans alcool au kiwiMojito sans alcool à la grenadine Mojito sans alcool au thé vert
______________________________________________ ** Sources : « La cuisine de Cuba », Irina Vigne-Cardoza Carcases, éd. Hachette pratique (2010)« El arte del cantinero. Los vinos y los licores. », H. I. Sanchez, imp. P. Fernandez y Cia., S en C. (1948)

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