
Fiche technique : Mousseline de grenouille
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients- Cuisses de grenouille désossées : 400 g
- Echalote : 1
- Oeufs : 2
- Beurre : 10 g
- Fumet de poissons : 20 cl
- Carottes : 220 g
- Ciboulette : 1/2 botte
- Crème fraîche : 25 cl
- Vin blanc sec : 8 cl
- Farine : 5 g
- poivre blanc moulu : Sel
- Sauce hollandaise : 10 cl
Préparation
Éplucher les carottes,réserver.
Éplucher, ciseler l’échalote, réserver.
Ciseler la ciboulette, réserver.
Mixer la chair des grenouilles désossées puis passer au tamis.
Dans un cul de poule, incorporer 2 blancs d’œufs à la chair, monter avec 20 cl de crème fraîche, saler et poivrer, réserver.
Cuire les carottes à l’eau bouillante salée, égoutter, refroidir et mixer, réserver une cuillerée à soupe pour la sauce.
Ajouter le reste dans l’appareil à mousse.
Dans une sauteuse, réduire le vin blanc avec l’échalote, ajouter le fumet de poissons, laisser réduire à nouveau, ajouter la pulpe de carottes, crémer et réduire à nouveau jusqu’à bonne consistance, ajouter la ciboulette, réserver.
Beurrer et fariner des ramequins de 10 cm, les garnir de l’appareil à mousse et cuire au bain-marie th.7 de 10 à 15 minutes.
Démouler sur assiette
Accompagner d’une
Ingrédients :
- 1 œuf
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 1 citron pressé
- sel, poivre
Développement :
- Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Dans une autre, ajouter l'œuf, le fouetter puis ajouter la crème cuillère par cuillère à l'œuf en mélangeant
- Quand vous avez ajouté 5 cuillères de crème, mettez la préparation à feu très doux et continuez à verser la crème jusqu'à épuisement, toujours en mélangeant
- Ajoutez le citron pressé, le sel et le poivre. Laissez cuire quelques minutes.