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Batelière de maquereaux aux anchois et crème de basilic

Par Hubjo @conseilresto
la--mer-w.

Fiche technique : Maquereaux

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients
  • Maquereaux : 800 g
  • Dés de tomates : 300 g
  • Oignons : 300 g
  • Huile d'olive : 2 cuillerées à soupe
  • Thym, laurier :
  • Concentré de tomates : 150 g
  • Crème liquide : 30 cl
  • Jaunes d'oeufs : 3
  • Basilic : 1 botte
  • Sel poivre du moulin : QS
  • Filets d'anchois : 100 g

Préparation

Lever les filets de maquereaux, ôter les arêtes et tailler les filets en goujonnettes .

Beurrer des plats à oeufs de 15 cm.

Amener la crème liquide à ébullition, puis la monter avec les jaunes d’œufs, ajouter le basilic haché, saler et poivrer du moulin.

Ciseler les oignons (150 g), les saisir dans l’huile d’olive, laisser suer, ajouter la tomate réduite en dés, le thym émietté et le laurier, cuire à feu doux 15 minutes, saler légèrement poivrer, ajouter le concentré de tomates.

Ciseler les oignons (150 g), les saisir dans l’huile d’olive, ajouter les anchois hachés et poivrés, cuire à feu doux 10 minutes.

Garnir les plats  de la tombée d’oignons, ajouter la concassée de tomates, disposer par dessus les filets de maquereaux, couvrir de la crème au basilic, cuire à four doux (180°C) environ 10 minutes

Servir chaud posé sur une assiette avec dentelle.


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