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Roulés d'aubergines grillées

Par Clairel

Aubergines roulées

Une idée, plutôt qu'une recette ! Ces aubergines roulées peuvent faire office de légumes lors d'un repas, ou de bouchées pour un apéro un peu travaillé. Voici les grandes lignes pour réaliser vos propres roulés :

Aubergines grillées
Les aubergines sont de vraies éponges ! On limite donc l'huile d'olive, qui n'est pas indispensable pour obtenir une aubergine bien fondante. 
Coupez en tranches fines (0,5 cm) les aubergines, disposez-les sur une plaque de four. Versez un fin filet d'eau sur chaque tranche, et répartissez au pinceau sur chaque tranche le mélange suivant (pour 4 aubergines) : 2 càs d'huile d'olive + 2 càs de sauce soja + 2 càs d'eau.
Faites cuire les tranchez 30 minutes à 200°C. A mi-cuisson retournez les tranches, enduisez-les de nouveau avec le mélange huile+sauce soja, et replacez-les au four pour finir la cuisson. Laissez-les tiédir avant de les garnir.

Crème de tomate, olive et féta
Ces derniers temps je prépare des crèmes à base de tomate séchée et fraîche, herbes aromatiques, parfois olives parfois parseman et/ou noix, amandes. Bref, c'est un peu en fonction de l'envie et de ce que j'ai sous la main. Ces préparations sont évidemment parfaites pour assaisonner des pâtes, du riz, mais aussi du poisson blanc voir du poulet... et garnir ces aubergines grillées.

Les proportions approximatives sont :

- 1 càs bombée d'herbe aromatique : persil hachée, ou encore mieux : basilic. Chaque année j'en achète un pied, qui dépérit tellement vite que je vais devoir me limiter à la version surgelée...
- 4 à 6 pétales de tomate séchée, rincée pour retirer l'excès de sel et les éventuels poussières
- la chair d'une demi tomate, ou 1 à 2 càs de yaourt au soja ou de vache (plus acide)
- 1 càs de parmesan ou de féta
- facultatif : quelques amandes ou autre noix
- poivre. Pas de sel qui est apporté par les autres ingrédients

Mixez finement, ajustez éventuellement les proportions à votre goût, tout en sachant que la préparation s'utilise comme condiment et qu'elle doit donc être bien savoureuse, intense.

Préparation des aubergines roulées
Etalez une fine couche de crème sur chaque tranche d'aubergine, et enroulez-les en fixant le tout à l'aide d'un cure-dent. 

A déguster tiède ou froid !


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