Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Encore une recette facile que je vous propose aujourd’hui. Simple et efficace, cette tresse feuilletée plaira au plus grand nombre. Vous pouvez la réaliser avec de la pâte brisée ou feuilletée, la farcir selon les envies du jour … autant se faire plaisir ! Accompagnée d’une bonne salade, je suis sûre qu’elle trouvera aussi sa place sur les tables ramadanesques !
Pour une tresse feuilletée, il vous faudra :
- 300 g de pâte feuilletée maison si possible
- entre 400 et 500 g d’épinards ( congelés pour moi )
- 150 g de féta
- sel, poivre
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
- un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait
- des graines de sésame
Commencez par faire suer vos épinards dans une sauteuse ( à couvert ), jusqu’à ce que les épinards aient perdu toute leur eau. Salez, poivrez. Réservez.
Émiettez la féta.
Dans un saladier, mélangez les épinards avec la crème fraîche.
Préchauffez votre four à 20°.
Abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie directement sur un papier sulfurisé, sur 3 mm d’épaisseur. Faites en sorte d’obtenir un carré d’environ 30-35 cm de côté. Sans couper la pâte, divisez la pâte en trois bandes de même largeur ( marquez la pâte au couteau pour vous repérer ).
Avec un couteau bien aiguisé, coupez des bandes d’environ 1,5 cm de large, sur toute la longueur des bandes gauche et droite.
Disposez les épinards sur la bande du milieu. Parsemez le dessus de féta.
Croisez les bandes de chaque côtés pour obtenir une tresse.
Transvasez la tresse posée sur le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Badigeonnez la surface de la tresse avec un jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait.
Saupoudrez de graines de sésame. Et enfournez pour une trentaine de minutes.
Lorsqu’elle est cuite, la disposer sur une grille.
Dégustez chaude, tiède ou froide.
Bon appétit !!
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