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Cupcakes au thé matcha et à la fraise

Publié le 30 juin 2014 par Mariebulle

cupake fraise-matchaLe thé matcha et les fruits rouges, framboises ou fraises, font très bon ménage. Je l’ai déjà associé à des framboises dans des petits cakes, des macarons . Je l’ai ici associé à des fraises pour cette recette de cupcakes très printanier.
La réalisation du glaçage (topping) m’a posé quelques problèmes.  Pour le réussir, utilisez des fraises bien fermes qui ne contiennent pas trop d’eau. La recette prévoyait 2 cuillère à soupe de mascarpone. Ma crème était trop liquide et ne se tenait pas. J’ai donc ajouté du mascarpone jusqu’à obtenir la consistance désirée. Un passage au réfrigérateur l’a également raffermie.

cupcake matcha fraise   (1)

Avec ce joli cupcake coloré, parfait avec un café ou un thé, je participe au concours organisé par Labo&Gato à Bordeaux.
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cupcake matcha fraise   (2)

Cupcakes au thé matcha et à la fraise

Ingrédients  pour 12 cupcakes

12 cl de lait
2 càs rases de thévert  matcha en poudre
340 g de farine + 1 càc rase de levure chimique (ou de farine avec levure)
225 g de cassonade
120 g de beurre demi-sel fondu (ou beurre doux+ 1 pincée de sel)
2 œufs

Pour le glaçage :
250 g de fraises
2 càsde mascarpone
2 càs de sucre glace

Préchauffez votre four à 180 °C.
Lavez puis équeutez les fraises. Les sécher dans du papier absorbant.
Mélangez la farine, la levure et la pincée de sel (si beurre non salé).
Mélangez le lait et la poudre de thé matcha.

Dans une terrine, mélangez le beurre et  la cassonade jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les oeufs un à un tout en mélangeant bien. Versez la farine petit à petit en versant régulièrement le lait au thé. Le mélange doit être homogène et vert.
Garnissez un moule à muffins de 12 caissettes en papier. Remplir à moitié les moules de paâte puis ajoutez une petite fraise. Recouvrir avec un peu de pâte et faire cuire pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Faire le glaçage :
Mixez les fraises. Ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Bien mixer. Goûtez et  rectifier si nécessaire en sucre et en mascarpone.

Glacez et décorez les cupcakes quand ils sont bien froids.

cupcake matcha-fraises


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