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Douceur d'un dimanche de mai chez Isabelle

Par Miechambo

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Ce dimanche, les V I P, Very Important Picholines, étaient conviées à un dimanche à la campagne chez Isabelle.
Nous avons eu la chance de partir de l'extrême, extrême Sud-Est avec un très beau temps pour arriver à Puget-sur Argens, avec encore un ciel plus bleu.

Nous avons été accueillis avec beaucoup de gentillesse par Isabelle et sa famille. Ses parents nous ont généreusement  ouvert leur belle maison au milieu des pins et des oiseaux. Nous avons fait la connaissance de sa soeur Marielle et de son beau-frère Sébastien ainsi que de leurs deux adorables bambins, Arthur et Loïc.

Et bien sûr les trois adorables filles d'Isa étaient aussi de la partie.

Quelques Picholines (toutes aussi "Very Importantes" !), ont déclaré forfait. Entendons nous bien, ce n'est pas par peur de la dégustation, non,  mais pour des impératifs plus importants.

Hélène et Philippe  ont  mis leurs deux  garçons dans le train, destination Rome et donc ils n'ont pas pu  se joindre à nous.

Monique et Christian avaient un autre RV tout aussi "gastronomique"

Patricia (Baga) a dû renoncer au dernier moment et avec beaucoup de regrets.

Sylvie, aussi nous a lâchés cette fois pour une autre sortie entre amis.

Supertouillette, a eu quelques contretemps et du coup nous n'avons pas eu le plaisir de la revoir ni de faire la connaissance de sa Mini-Supertouillette ......Tant pis,  la prochaine fois j'espère !

Valérie, en revanche, a fait un long voyage pour revenir de vacances et malgré la fatigue elle a quand même  fait une petite apparition dans le courant de l'après-midi.

Et maintenant passons aux choses sérieuses pour donner encore plus de regret aux absents !

Notre hôtesse, Isabelle, a commencé par nous faire une séance de magie !

Elle voulait nous faire des perles....on s'imaginait déjà repartir chacune avec notre collier .......ben ça ne sera pas pour cette fois.

Enfin quand même nous avons passé du temps agglutinés devant deux bols de produits chimiques, une passoire et une pipette. Chacun y est allé de son essai, de ses conseils........ pas très éclairés cela va sans dire et au final nous avons obtenu ça :

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Isabelle nous a encore fait des oeufs de méduse ! Voir son premier essai ici.

Heureusement elle avait quand même prévu autre chose pour réjouir nos papilles.

Elle nous avait préparé pour commencer un apéritif très coloré (et un peu alcoolisé !) avec un super joli nom : COCKTAIL COINTREAUPOLITAIN

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A déguster avec des TARALI SALATI  au fenouil délicieux, un régal.

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Et on continue tout doucement avec le menu d'Isabelle :

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"Vrai-Faux" Taboulé de Chou-Fleur

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Suivi par des  ILES FLOTTANTES AUX ASPERGES  d'une grande finesse.

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N'oublions pas qu'Isa est une grande gourmande (qui ne prend pas 1 gramme...... elle m'énerveeeeeee !)

Et elle nous a régalés avec une Tarte Glacée Au Beurre De Cacahuètes, Coulis De Chocolat Chaud. Et là vraiment Isa je te déteste ! C'était tellement léger (....en bouche, mais ça tombe direct et sans bruit sur les fesses !)  que je n'ai pas résisté au plaisir d'en prendre une deuxième fois !

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Et enfin de bien mignonnes et savoureuses Mignardises Chocolatées Aux Fruits Rouges.

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Sa soeur Marielle, nous a préparé des

Verrines au Guacamole, Yaourt, Saumon Fumé à l'Aneth, qui ont été très appréciées.

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Et en dessert des

Verrines de Panna Cotta Au Sirop d'Orgeat et Gelée d'Abricot tout aussi délicieuses.

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Vanessa, toujours en recherche de nouvelles associations et de saveurs originales nous a fait découvrir :

Tout d'abord à l'apéritif un délice couleur parme, Le Cocktail Ispahan.

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Accompagné de très élégants Pressés de Comté ( et Emmenthal), Noix de Jambon de Boris Campanella.

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Puis une Barigoule d'Artichaut au Curcuma, Croquant de Gravlaax de Saumon des Frères Pourcel.
Perso j'ai adoré. Depuis le temps que Vanessa me fait déguster du poisson cru je suis devenue "addict", comme on dit dans les milieux polyglottes et cultivés  de la culinosphère !

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Et en dessert une surprenante Soupe Psychédélique de Petits Pois et Fraises à la Pâte d'Amande.

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La question était d'importance : Est-ce que le goût de la pâte d'amande dominait celui de la fraise ?

Hé bien pour moi non, la pâte d'amande ne dominait pas, voilà !

Vous voyez quand même que nos dégustations sont faites très sérieusement !

La preuve en images :

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Ca rigole pas, hein ?

Et enfin une Gelée de Citronnelle, Litchees et Crème de Coco- Matcha (encore des Frères Pourcel)

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Au sujet de  ces verrines une très intéressante conversation entre Vanessa  et Florent -compagnon de Lali - et "critiqueur patenté". Comme je veux que mon blog reste très correct, je ne retranscrirai pas le dialogue !

Lali espérait faire abandonner aux  M&M'S leurs réticences concernant les makis. Pari gagné, nous avons beaucoup aimé et j'ai même mis les restes dans mon doggy bag.

MAKI :  - Au Thon et à la Roquette

                          - Au Saumon -Avocat-Roquette

                                      - Oeufs durs-Curry -Concombre-carotte

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En dessert des Petits Carrés très chocolatés au Rhum et à la Pistache

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Virginie est train de devenir une accro aux légumes. Non seulement elle a apprécié tous nos plats à base de légumes mais en plus elle nous a fait un excellent Pesto de Betterave à déguster sur des tranches de pain grillées. Nous attendons la recette avec impatience. C'est tout simple mais tellement bon que je vais certainement en refaire souvent.

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Puis en dessert elle nous a proposé merveille de  crème. Rien que nom déjà c'est tout un programme :

Pâte à Tartiner Mamie Douce......joli, non ?

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A grignoter à n'importe quel moment de la journée avec un petit morceau de brioche..... c'est à tomber !

Et puis bien sûr les MACARONS !

Des rouges, salés/sucrés avec encore de la betterave. Mais oui et c'était absolument divin !

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Et enfin les sucrés de toutes les couleurs et de toutes les saveurs.

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Et les M&M'S....... en pleine période courgettes et fraises !

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J'avais donc préparé  un Velouté Froid De Courgettes A  l'Italienne. Ce n'est pas une recette italienne mais les ingrédients sont si proches de ceux que les italiens aiment préparer que j'ai aimé la  nommer comme ça !

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Une recette que j'ai adaptée l'an dernier à partir de la cuisine d’été de Fémina.

Préparation :  30 mn

Cuisson :  20 mn

Pour 4 personnes soit 4 verrines pour une entrée :

4 courgettes (J’ai utilisé des courgettes trompettes)

1 tomate

1 jus de citron

80 g de gorgonzola

1/2 boule de mozarella

4 c à soupe d’huile d’olive

30 cl de crème fleurette

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Laver les courgettes. Couper les extrémités mais ne pas les éplucher.
Réserver une courgette, couper les 3 autres en  gros dés et les faire cuire à la vapeur pendant 15 mn.

Les mettre dans un mixeur et les réduire en purée, incorporer ensuite la crème fleurette et le gorgonzola émietté. Mixer encore si nécessaire. Mettre le mélange dans un plat creux, le recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.

Découper la courgette restante en fins bâtonnets, les mettre dans un bol avec le jus de citron, recouvrir d’un film alimentaire et mettre au frais.

Peler et épépiner la tomate. Découper la pulpe en dés, les mettre dans un bol, arroser d'huile d'olive et  réserver au frais.

Couper aussi la mozzarella en petits dés, les mettre aussi dans un bol, arroser d’huile d’olive et réserver au frais.

Au moment de servir saler et poivrer les différentes préparations.
Dans des verres mettre d’abord la purée de courgettes, puis les dés de tomates et la mozzarella. Terminer avec les bâtonnets de courgette crue.

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Et enfin une Tarte Aux Fraises, Ganache au Mascarpone, Lemon curd -  qui a eu quelques malheurs au moment de l'emballage et pendant le voyage mais qui, au final, est arrivée à peu près présentable et mangeable !

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J'ai fait une adaptation des tartelettes aux fraises à la ganache que j'avais faites l'été dernier. Recette et photos ici.

Le seul changement dans la ganache c'est que j'ai fait fondre le chocolat noir corsé dans du mascarpone.

J'ai étalé une couche de ganache sur la pâte sablée précuite, j'ai laissé prendre au frais.

Puis j'ai mis par dessus une couche de lemon curd - recette ICI - et j'ai remis au frigo pour laisser encore un peu "durcir".

Et enfin j'ai disposé les fraises coupées en lamelles, je les ai saupoudrées avec deux cuillères de sucre au citron (une vrai merveille ce sucre !). Juste avant de servir j'ai saupoudré la tarte avec du sucre glace.

Et voilà c'est tout !

Les enfants ont grignoté comme d'habitude. Il y a même un énorme sandwich au jambon qui a été réclamé  et  finalement abandonné au profit de quelques douceurs !

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Et puis tout ce petit monde est parti à la "chasse aux gendarmes" et elles  nous en ont ramené un bel escadron de toutes les tailles.
Bon à préciser tout de même :  les gendarmes sont de petits insectes rouges et noirs (dont je ne connais pas le nom scientifique mais qui sont très communs dans nos jardins !)

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ENCORE   UNE    BIEN          

bellejournee
   

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