Pour changer un peu du traditionnel clafoutis, voici une savoureuse variante aux griottes, préparée dans des petits moules à muffins. J’ai fait exactement 18 muffins avec ces quantités, mais vous pouvez aussi utiliser cette recette pour faire un unique clafoutis dans un grand plat, ce qui vous donnera un dessert pour 8 à 10 personnes. Pensez dans ce cas à prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.
- 500 grammes de griottes
- 30 cL de crème liquide à 30% de mat. grasse
- 10 cL de lait entier
- 100 grammes de cassonade
- 2 oeufs
- 75 grammes de poudre d'amandes
- 75 grammes de Maïzena
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Dénoyautez les griottes et réservez-les dans un bol saupoudrées d'un peu de cassonade (l'équivalent de 2 - 3 cuil. à soupe). Mélangez.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Battez les oeufs et le reste du sucre jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
- Ajoutez l'extrait de vanille, la pincée de sel, et la Maïzena. Mélangez bien.
- Dans une poêle, faites chauffer à sec la poudre d'amandes en remuant de temps en temps pour la torréfier, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer. Cette étape n'est pas obligatoire, mais elle permet de faire ressortir l'arôme des amandes.
- Ajoutez la poudre d'amandes au mélange précédent, puis versez la crème et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte assez liquide et homogène.
- Préparez vos moules à muffins et pensez à les beurrer s'ils ne sont pas en silicone. Mettez dans chacun une cuillère à soupe de griottes.
- Complétez chaque moule en versant la pâte par-dessus les griottes (vous pouvez remplir jusqu'à ½cm du bord, ça ne gonfle pas beaucoup).
- Enfin, enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la surface des clafoutis commence à dorer.
Cette recette Petits clafoutis aux griottes façon muffins provient du site Cuisine Blog.