Magazine Cuisine

Gratin de pêches de vigne

Par Nadoo

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile pour utiliser vos pêches, qu’elles soient de vigne ou non d’ailleurs, si vous en avez en grande quantité et qu’elles commencent à ‘tirer la tronche’ ou que vous ne savez juste plus quoi faire avec… Ce petit gratin sucré à une texture qui se situe entre celle d’un gâteau moelleux et celle d’un clafoutis… Alors je n’ai pas forcément trouvé d’autres mots pour la décrire, le plus simple étant encore d’y goûter vous-mêmes ! :-)

Gratin_peches_vigne2

preparation35_cuisson30

Ingrédients pour 6 personnes :
800 g de pêches de vignes (vous pouvez les remplacer par un mélange de pêches jaunes et et de pêches blanches)
4 œufs (2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs)
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de poudre d’amandes
30 g de Maïzena
30 cl de lait demi-écrémé
10 cl de crème liquide
1 pincée de sel
50 g de beurre + 2 noix pour les moules
2 cuillères à soupe de sucre roux pour les moules
Quelques amandes effilées pour la déco

Gratin_peches_vigne1

Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
2. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et plongez-y les pêches quelques secondes. Refroidissez-les sous l’eau du robinet, puis pelez-les à l’aide d’un économe, et découpez les pêches en quartiers.
3. Dans un saladier, cassez les 2 œufs entiers et ajoutez les 2 jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Blanchissez le mélange à l’aide d’un fouet ou directement au robot.
4. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et la Maïzena.
5. Versez ensuite le lait et la crème liquide, ajoutez une pincée et sel et mélangez une dernière fois au fouet.
6. Beurrez soit un grand moule à gratin soit 6 petits moules individuels et chemisez-les avec le sucre roux.
7. Disposez les quartiers de pêches dans les moules puis versez la pâte par-dessus. Ajoutez quelques petites noisettes de beurre sur le dessus des gratins et enfournez le tout pendant 30 minutes environ.
Le petit conseil de Nadoo : Je vous conseille de laisser légèrement tiédir le gratin avant de le déguster. Il aura l’avantage d’être moins chaud, et surtout les pêches n’auront pas encore eu le temps de détremper la pâte.

> Télécharger la recette du gratin de pêches de vigne (PDF bientôt disponible)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadoo 1773 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines