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Pains Auvergnat

Par Dida51

Le pain auvergnat est une recette typique d'Auvergne. C'est un pain à la mie dense et grisâtre et qui a une très bonne conservation . Sa croute épaisse à la mie fondante, est un pur régal qui se marie à merveille avec le fromage, normal en auvergne on aime le fromage. J'ai adoré la forme de ce pain qui change des formes habituelles, un pain rond surmonté d'une coiffe!!!

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ingrédients:

- 380g de farine t55

-120g de farine de seigle

- 1.5 cc de sel

- 2cc de levure sèche

- 1 cc de sucre

- 300ml eau

Mettre tous les ingredients dans la cuve d'un robot ou d'une map.

Pétrir 10/15 minutes au robot puis laisser lever 1h sous un torchon et à la map lancer le programme pâte.

Le pâton doit doubler de volume.

Mettre le pâton sur un plan de travail légèrement fariné et le dégazer.

Le couper en 2 morceaux de même poids.

Prélever 40g environ sur chacun des morceaux.

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé disposer les 2 gros morceaux façonné en boules.

Etaler les 2 petits morceaux en 2 disque d'environ 10cm de diamètre et laisser les se détendre 15minutes.

Badiogeonner l'extrémité des 2 disque avec de l'huile d'olive et les disposer sur les grosses boules.Couvrir et laisser monter 35minutes.

Préchauffer le four à 240°c avec une lèche-frite en bas.

Fariné légèrement les pains ( j'ai oublié! ).

Jeter un verre d'eau dans le lèche-frite et enfourner les pains pour 35min de cuisson en baissant la temperature à mi-cuisson à 220°c.

Laisser refroidir sur une grille.

N'ayez pas peur c'est normal que le "chapeau" du pain grille.

Source: o-miam-miam-de-soso


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