… un chef français, un second japonais, le duo fonctionne à merveille, ou presque …

Et on mange chez Julien ? On pourrait penser que cela reste tout à fait secondaire, le plaisir des yeux balayant l’intérêt de l’assiette. Ce fut le cas longtemps même sous le règne de Costes qui posséda le lieu durant quelques années. Aujourd’hui, propriété du sieur Allard (par ailleurs boss des bistrots Pamela Popo, Vins des Pyrénées et Roger la Grenouille), les progrès sont nets avec un bon chef en cuisine, Jean-Philippe Lebœuf, et son second, le japonais (incontournable de nos jours) Hideo Uemura. Formation classique et cuisine française pour le premier, touches décalées et actuelles pour le deuxième, le duo fonctionne à merveille. Plats sérieux, bien faits, pas d’aventures excessives, l’assiette n’est pas là pour prendre la vedette mais pour agrémenter un beau décor pour que celui-ci se transforme en un repas assez réussi.

Asperges vertes, moules, sauce au curry, impeccables sur une bonne idée d’alliance pas évidente.
Chair de tourteau, avocat au wasabi, roquefort, frais, jeune et encore une alliance bim boum, mais ça marche et ça fait moderne.
Salade de petits pois où on les cherche dans une énorme montagne de salade verte. Sans intérêt.

Superbe Cabillaud à la Grenobloise, cet apprêt qui accompagnait traditionnellement la raie dans l’ancien temps, ici agrémenté de pak choï (chou chinois) et d’un caviar d’aubergines. On est loin de Grenoble mais le plat est fort plaisant dans ses saveurs.

Par contre, la Cannette est tout à fait recommandable dans sa générosité, son goût, et son accompagnement discret.
La Tartelette maison au citron meringué est dans les normes.
Illustration parfaite d’une affaire bien réussie, parfaitement gérée, et oh bonheur, où l’on ne se moque pas du client avec un service efficace et féminin pluriel, un accueil en fonction du monde, et une carte des vins sans histoires particulières.

1, rue du Pont Louis Philippe
75004 Paris
Tél : 01 42 78 31 64
M° : Hôtel de Ville / Pont-Marie
Voiturier
Ouvert tous les jours
Menu déjeuner : 24 €
Carte : 55 € environ