Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je ne cuisine pas souvent les feuilles de bricks … pas que je n’aime pas, au contraire, mais ceux sont les fritures à l’huile que je n’aime pas ! Mais en me promenant sur FB, et plus précisément en tombant sur la réalisation de Ranniha Bounemoura, ( si tu passes par là … merci ! ), qui a donné une forme d’escargot à ses feuilles de bricks, que j’ai eu moi aussi envie de les faire !
Il vous faudra pour neuf escargots, voire dix :
- 10 feuilles de bricks
- 250 à 300 g de viande hachée assaisonnée ( avec oignon, huile, sel, poivre, paprika, cumin et coriandre fraîche)
- 600 g de pommes de terre
- 1 gros oignon épluché
- 3 cl d’huile de table
- de la coriandre hachée
- sel, poivre
- cumin, paprika
- 2 c à c de concentré de tomates
- 150 g de beurre fondu
- des cure-dents
Épluchez, et coupez en petits dés vos pommes de terre. Les laver et les cuire ensuite dans de l’eau bouillante et salée. En veillant tout de même à ce que les pommes de terre soient fermes à cœur et pas complètement cuites ! Les rincer à l’eau froide et réservez-les.
Dans une sauteuse, faites cuire la viande hachée ( avec tous les ingrédients cités ci-dessus entre parenthèses ) avec un filet ‘huile de table. Et en l’écrasant avec une fourchette. Réservez aussi.
Dans une autre sauteuse, faites revenir l’oignon coupé en petits dés avec l’huile de table ( à découvert ). Attendre que l’oignon soit translucide. Ajoutez les épices et la coriandre. Mélangez.
Ajoutez ensuite le concentré de tomates ( toujours à découvert ) que vous aurez dilué dans un peu d’eau ( 5 cl ). Versez sur les oignons. Laissez mijoter le tout quelques minutes à découvert ( 5 mn, juste le temps d’obtenir une sauce un peu épaisse ).
Éteignez le feu et versez dessus les dés de pommes de terre. Bien bien mélanger en veillant à ne pas écraser les pommes de terre. Et ajoutez enfin la viande hachée. Mélangez à nouveau.
Préchauffez votre four à 200°.
Prenez une feuille de brick et coupez-la en deux. Gardez vers vous, les côtés coupés. Faites-les se chevaucher sur 10 cm environ. Badigeonnez les feuilles de bricks de beurre fondu.
Disposez un peu de farce sur toute la longueur des feuilles ( côtés coupés et non les côtés arrondis ). Roulez les feuilles sur la farce de sorte à obtenir un long boudin, que vous tournerez ensuite sur lui même pour avoir un escargot. Piquez-le avec un cure dent pour tenir le tout. Et disposez-le sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faites de même avec les autres feuilles de bricks et enfournez-les ensuite pendant une trentaine de minutes.
Bon appétit !!
- Note : n’hésitez pas à beurrer vos feuilles de bricks pour les assouplir, et donc pour faciliter le façonnage.
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