Chaque mois, je participe à Culino Versions. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Culino Versions, voici le but du site : " Culino Versions à été crée le 08 Août 2011 avec une seule envie, celle de partager des recettes entre Copinautes sur un même thème. Avec une seule envie, celle de se retrouver, de partager, de connaitre de nouveaux blogs et de se lancer des challenges. Ici pas de concours, ni compétition, rien à gagner, si ce n’est le plaisir de se retrouver autour d’un thème choisi par tous. "
Ce mois-ci, c’est Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand, qui nous a proposé de réaliser une recette ayant pour thème : APERITIFS SOUS LA TONELLE !!!
Pour ma part, j’ai réalisé, ce matin même, des MINI CAKES AU PARMESAN ET COEUR DE TAPENADE !!! Je n’ai qu’une chose à dire : ces cakes sont excellents !!! A essayer une fois avec de la tapenade verte ;) !!!
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Pour 24 mini cakes, il vous faut :
3 œufs
10 cl de vin blanc sec
15 cl d’huile d’olive
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40 g de gruyère râpé
100 g de parmesan râpé
du sel
du poivre
de la tapenade noire (ou verte)
des olives noires dénoyautées (ou vertes)
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La recette pas à pas :
- Cassez les œufs dans un saladier et battez-les avec le vin blanc et l’huile d’olive.
- Incorporez progressivement la farine et la levure jusqu’à obtenir une belle pâte lisse.
- Ajoutez le gruyère, le parmesan, un peu de sel et de poivre.
- Mélangez et répartissez de la pâte dans des petits moules en silicone (jusqu’à la moitié des moules).
- Réservez 15 min au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Émincez quelques olives.
- Déposez un peu de tapenade au centre de chaque moule puis recouvrez avec de la pâte.
- Parsemez de morceaux d’olives et enfournez pour 30 min (vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans un des cakes : elle doit ressortir sèche).
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Cakes, Parmesan, Tapenade et Olives