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Alimentation : Les conseils anti-cancer

Publié le 28 juillet 2014 par Erwan Pianezza

La cuisine Bio fait des ravages ! La raison est simple : En plus d’apporter les bénéfices du commerce équitable, elle contribue à avoir une alimentation saine et à être préventive contre de nombreuses maladies comme les cancers. Seulement, face au marketing alimentaire et à la confusion des informations, les consommateurs, même les mieux renseignés se perdent dans ce manque d’informations. Retour sur les aliments à privilégier dans vos assiettes pour une alimentation 100% anti cancer.

Une alimentation saine impose une alimentation en respect avec la nature. Une des règles de base est de :

-   Consommer des légumes et des fruits de saison et de privilégier les aliments anti-oxydants comme :

-   La grenade contre le cancer de la prostate et celui du sein. Associé avec du brocoli, du curcuma et du thé vert, il a fait chuter de 63 % les niveaux de PSA des patients atteints du cancer de la prostate. Et cela en six mois.

-   Le thé vert (mais la température de l’eau ne doit pas atteindre 60 degrés sinon ses bénéfices disparaissent).

-   Le curcuma, qui, à travers la curcumine possède des propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses.

-   Le café: Boire entre 4 et 6 tasses par jour diminue les risques d’atteinte de cancer du sein et de la prostate.

-   Le brocoli et les choux contre les cancers du pancréas, de l’œsophage, du colon, du rectum et de la prostate.

-   La livèche qui réduit les effets cancérigènes du tabac grâce à la quercétine qu’elle contient. On en trouve aussi dans les câpres et les piments jaunes.  

-   Les sardines, les maquereaux, les anchois, ou les harengs sont des aliments riches en omega 3 (20 à 30 fois plus que la sole ou la morue). Cependant, il est recommandé de limiter la consommation de saumon dont la présence d’omega 3 est trop importante et augmente le risque de cancer lié à la prostate. A limiter également: les gros poissons (thon, espadon…) situés en haut de la chaîne alimentaire, qui sont les plus contaminés par les polluants organiques persistants.

-    Le vin rouge, s’il est consommé avec modération a des vertus anticancéreuses grâce à sa teneur en resvératrol, un puissant antioxydant.

 Pour vous aider dans vos démarches, nous avons répertorié pour vous un calendrier des fruits et légumes de saison. A consommer sans modération !

Calendrier des fruits et légumes de saison

Légumes

Janv

Fév

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Sept

Oct

Nov

Déc

Épinards

X

X

X

X

X

Courge

X

X

X

Concombre

X

X

X

X

Carotte

X

X

X

X

X

X

X

X

Cèleri

X

X

X

X

X

X

X

Tomates

X

Choux

X

X

X

X

X

X

X

X

échalote

X

X

X

X

X

Oignon

X

X

X

Ail

X

X

X

X

X

Navet

X

X

X

X

X

X

X

Poireau

X

X

X

X

X

X

X

X

Endives

X

X

X

Radis noir

X

X

X

X

X

Asperge

X

X

Brocoli

X

X

X

Radis rose

X

X

X

X

X

X

X

X

Courgettes

X

X

X

Haricots

X

X

Fenouil

X

X

X

X

X

Tomate

X

X

Petits pois

X

X

X

Maïs

X

X

X

X

Artichaut

X

X

Potimarron

X

X

X

X

X

X

X

X

Blette

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

Betterave

X

X

X

Fève

X

X

X

X

Haricots verts

X

X

X

Aubergine

X

Brocoli

X

Poivrons

X

Epinard

X

X

X

Salsifis

X


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