…
Dans le monde de la forme/santé/soins/, la gastronomie est généralement regardée avec une indifférence polie, venant par sa richesse et sa variété perturber le bon déroulement d’une remise en forme dont les calories et autres graisses sont les ennemis jurés.
Pourtant, sans aller jusqu’aux régimes low fat, les deux ne sont pas incompatibles, au contraire. C’est le pari gagnant que le groupe Thalazur a mis en place dans le resort d’Antibes en jouant sur les deux tableaux d’une nourriture saine à base d’excellents produits locaux tout en travaillant les saveurs et l’esthétique des plats. Le lien entre le spa, les soins, et la table se fait par l’utilisation des cristaux d’huiles essentielles, systématique pour les massages, avec parcimonie dans les plats du chef.
Justement, le chef Lyes Abidi, passionné de cuisine et de produits, a la charge de régaler les clients au cours des deux repas de la journée. Il a mis au point une carte du midi, jouant sur la fraîcheur et la légèreté, avec une proposition de plat qui change tous les jours, et un menu-carte le soir au restaurant « Angélus », plus travaillée et plus recherchée, avec une approche plus gastronomique. Les deux sont une réussite. L’ensemble est mis au point avec l’aide du chef Didier Aniès, Meilleur Ouvrier de France 2000 et chef au Grand Hôtel de Saint-Jean-Cap-Ferrat. Une référence de la région.
Dans la carte du déjeuner au 770 Lounge Bar, le Crémeux de mozarella et ses cromesquis est agréable ; le Filet de bar caramélisé, patate douce dorée, sauce à manger est franchement excellent, et le rafraîchi de pamplemousse et son sorbet framboise, fenouil porte parfaitement son nom et explose de saveurs grâce au talent de la jeune chef pâtissière Clotilde Lebec.
Il ne faut surtout pas manquer les salades fraîcheurs que proposent le chef au gré de ses arrivages mais surtout avec les légumes provenant d’un agriculteur de La Colle-sur-Loup, Stéphane de son prénom, qui travaille en bio et dont les légumes sont une merveille de goût, tellement beaux qu’on les mangerait sur place. (Cf. Rubrique Marché du Gourmet).
À Antibes, contrairement à Saint-Emilion, l’angélus est le nom donné à un petit requin inoffensif que les pêcheurs prenaient régulièrement dans leurs filets et qui a fini par donner son nom à la baie de la ville. On ne le trouve pas à la carte du chef le soir, par contre les Queues de langoustines rôties, poitrine de porc ibérique caramélisée, gnocchis parfumés à l’ail sont absolument excellentes pour un plat parfaitement équilibré dans les saveurs puissantes. Le Tout en petits pois, fondant à l’oignon nouveau, bugnes salées aux aromates, caviar d’Aquitaine en condiment est sympathique, bien qu’un peu lourd avec tout ce monde dans l’assiette. Adorable petit Colinot rôti en ficelle, fricassée de févettes et morilles, frégola torréfiée, et une bonne Volaille de Bresse, bien saisie, accompagnée d’une poêlée d’artichauts violet cuits et crus.
Trois desserts de la chef : la Fraîcheur citron et basilic est idéale en fin de repas tandis que sa version du Baba au rhum agricole et bergamote, éclatée en mini portions est simplement perturbante sans rien apporter d’autre à ce classique. Enfin, dans sa série des gourmandises d’enfant, la crème caramel en pot est une douce folie !
Carte des vins à développer mais déjà un beaux choix de vins sur les appellations de la région dont un rare et fameux Cassis Domaine du Paternel 2012 en blanc, fraîcheur et fruité garantis. Service parfait, efficace et aux petits soins, accueil charmant et… l’irrésistible terrasse.770, chemin des Moyennes Bréguières06600 Antibes
Tél. : 04 92 91 82 00
www.thalazur.fr
www.hotel-baiedesanges-antibes.com
Ouvert tous les jours
Restaurant 770 Lounge Bar
Menus : 29 € (2 plats)
36 € (3 plats)
Restaurant Angélus
Menus : 39 € (plat et dessert)
49 € (entrée et plat)
63 € (3 plats)
82 € (3 plats et accord vins)
Carte : 75 € environ