Envie de fraîcheur? Essayez le Baba Mojito Framboise et sa Chantilly Coco !
Une recette de dessert gourmand sans lactose.
Pour d’autres recettes gourmandes et sans lactose retrouvez Bérénice sur son blog : Gourmandises sans Lactose !
Temps de préparation : 30 minutes
Puissance du four : 170°C (Th 6)
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 6 Babas :
Pour la chantilly coco :
- 400 mL de crème de coco
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 sachets de chantifix (Vahiné)
Pour la pâte à babas :
- 40 g de lait de soja
- 40 g de margarine sans lactose molle
- 150 g de farine de blé
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- 5 g de levure du boulanger
- 2 œufs
Pour le sirop :
- 1/2 L d’eau
- 125 g de cassonade
- 10 feuilles de menthe
- 1 citron vert
- 60 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 30 g de rhum brun ou ambré
Pour le montage :
des framboises
Préparation du Baba Mojito Framboise et sa Chantilly Coco :
La chantilly coco :
Mettre la crème de coco 30 min au congélateur, ainsi que les fouets du batteur et le saladier qui serviront à monter la chantilly.
A l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème de coco froide pendant une minute.
Ajouter le sucre et le sachets de chantifixe.
Continuer à battre jusqu’à obtenir une texture ferme (au moins 5 minutes)
Conserver la chantilly au réfrigérateur.
La pâte à baba :
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez le lait avec la levure et mélangez. Ajoutez les œufs un à un. Incorporez petit à petit la margarine et travaillez la pâte au fouet.
Recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 1h à température ambiante. Garnissez vos moules à baba à moitié et laissez reposer encore 30 min. Mettre au four 25 min à 170°C.
Le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec la cassonade, la menthe, le citron zesté et coupé en morceaux et les framboises. Hors du feu ajoutez le rhum. Filtrez le sirop à l’aide d’un chinois.
Lorsque le sirop arrive à 50°C, plonger vos Baba Mojito Framboise dans le sirop. Ils faut qu’ils soient bien imbibés limite spongieux ! Posez les Baba Mojito Framboise sur une grille pour les égoutter.
Poser des framboises dans les trous des babas. A l’aide d’une poche à douilles, garnissez les Baba Mojito Framboise de crème chantilly !
Mots-clés : framboises, menthe, noix de coco, rhumPartager cette recette de dessert :