Pour 6 personnes – préparation :15min – Cuisson :30min
Ingrédients :
50g de farine,
40g de Maizena,
3oeufs,
240mL de lait 1/2 écrémé,
90g de sucre en poudre,
5g de beurre,
3 poires William mûres,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel.
-Tamisez la farine et la maizena pour eviter les grumeaux.
-Dans un saladier mélangez les oeufs, le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.
-Incorporez ensuite le mélange farine/maizena. Bien mélanger pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.
-Ajoutez petit à petit le lait froid. Ne pas tout mettre d’un coup ou vous risquez de faire des grumeaux. Si toute fois, malgrès tout vous observez des grumeaux, mélangez alors l’appareil à l’aide d’un batteur électrique.
-Réservez la pâte au réfrigérateur.
-Epluchez et coupez en fines lamelles les poires. Beurrez un plat à gratin, puis disposez les lamelles de poires dans le fond du plat.
-Recouvrez les poires à l’aide de la préparation, puis soupoudrez le sucre vanillée au-dessus.
-Placez au four à 180°C pendant 30min environ. Pour tester la cuisson, plantez un couteau dans le clafouti. S’il ressort propre c’est que votre dessert est pret.
-Laissez refroidir et servez tiède ou froid. Pour la décoration vous pouvez soupoudrez un peu de sucre glace sur votre clafouti.
Bon appétit !!!
Les atouts de cette recette :
-Voici un dessert rapide à faire et qui change des clafoutis habituels.
-Du point de vue nutritionnel, cette recette présente trois avantages majeurs :
·Elle permet d’apporter une quantité importante de calcium,
·Elle permet la consommation de fruits, ce qui n’est pas évident pour tout le monde,
·Comme elle est peu grasse, elle peu être intégrée dans un régime amincissant. Mais attention, elle contient tout de même une quantité non négligeable de glucides alors il ne faut pas en abuser. Consommez ce type de recette une fois par semaine et au court d’un repas dont le plat principal est accompagné de légumes verts.
Adaptations :
-Pour les personnes qui aiment la canelle, n’hésitez pas à remplacer le sucre vanillée par cette épice. En effet, la poire et la canelle se marient très bien. C’est un délice.
-Vous pouvez aussi remplacer les poires de cette recette par n’importe quel fruit dont vous avez envie. Faîtes place à votre imagination, n’hésitez pas aussi à faire des mélanges de fruits, et régalez vous. Durant un régime, il est important de savoir se faire plaisir pour pouvoir tenir.
-Pour les peronnes désirant prendre du poids, il est tout à fait possible de rajouter des morceaux de beurre à la surface du clafouti avant de l’enfourner