Magazine Culture

A temps de Toussaint, cuisine de Vendredi Saint

Par Mpbernet

On nous annonce de gros orages, et depuis hier on dirait que l'été s'est à son tout mis en congé ...

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Alors, et comme par dérision, j'ai confectionné pour ma famille un méga aiolli, comme pour le jour de l'année où l'on doit faire vraiment "maigre".

C'est un plat coloré et peu calorique, qui a tout pour me plaire : carottes nouvelles, tronçons de courgettes, haricots verts frais cueillis, pommes de terre à chair ferme, un oeuf dur par personne et un joli morceau de dos de cabillaud. Le tout cuit à la vapeur et refroidi.

Avec, naturellement l'aiolli "fait maison" à partir de 3 gousses d'aïl fraîches, un peu de gros sel, une cuillerée de moutarde, un jaune d'oeuf, deux huiles (olive et arachide), le tout exactement à même température et avec le pilon et le mortier adéquats, un demi jus de citron pour la "cuisson" de fin ... et beaucoup d'huile de coude.

POur que la sauce soit bonne, il faut qu'elle fasse pleurer ...

Cela peut aussi servir de tue-mouches, mais ce n'est pas la peine d'aller draguer des filles après un tel repas !


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