Une tarte tatin que j'ai eu envie de faire dès que je l'ai découverte dans le Cuisine actuelle de Juillet. Je mettrais un peu moins de sucre la prochaine fois, sinon elle était délicieuse!
1 rouleau de pâte feuilletée
6-9 tomates mûres
4 tomates cocktail
1 gousse d'ail hachée
80 g de sucre ( un peu trop à mon avis)
1 cs de miel
50 g de parmesan frais
2 cs de pignons grillés
1 cs de chapelure
2 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
sel, poivre du moulin
Rincer les tomates et les couper en deux. Déposer dans un plat à gratin huilé. Saler, poivrer et arroser d'huile, puis mettre à cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C (th 6). Retirer les tomates cocktail et poursuivre la cuisson des autres 10 minutes.
Mélanger le sucre, le miel et 1 cs d'eau, ajouter le vinaigre balsamique et verser dans un moule à manqué.
Déposer les tomates face bombée sur le caramel en les serrant bien. Poudrer de chapelure et de 25 g de parmesan. Parsemer d'ail et de basilic, poser la pâte sur les tomates et glisser les bords le long du moule. Piquer avec une fourchette et laisser cuire 25-30 minutes à four chaud (180°c).
Sortir la tatin du four, retourner sur un plat après 5 minutes en veillant aux éventuelles éclaboussures de jus. Décore de basilic, copeaux de parmesan et des pignons grillés, déguster aussitôt!