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Verrines comme une tarte au citron

Par Kak @kakouech

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A la maison, la tarte au citron meringuée, tout le monde adore, j’avais déjà 2 recettes à mon actif (1ère recette, 2° recette), mais aujourd’hui, je vous propose une autre manière de déguster ce classique… En verrine, de façon déstructurée, avec un crumble en guise de pâte sucrée et une superposition de couches qui rappelle la fameuse tarte. Côté goût, on a vraiment la sensation de manger une part de tarte au citron meringuée, côté esthétique, c’est moderne et joli. Ces verrines ont tout pour plaire, on serait juste tenté d’en reprendre!!

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Pour 6 personnes:

Pour le crumble:

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de farine
  • 100g de cassonade
  • 100g de beurre mou

Pour le lemon curd (la crème de citron):

  • 4 citrons (zestes + jus)
  • 4 oeufs entiers
  • 85g de beurre
  • 115g de sucre glace

Pour la meringue:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre

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Le crumble:

  1. préchauffez le four à 170°
  2. dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amande et la cassonade
  3. ajoutez le beurre mou et travaillez du bout des doigts
  4. étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé
  5. enfournez environ 15min
  6. laissez refroidir et réservez

Le lemon curd:

  1. dans un casserole, mélangez les œufs entiers avec le jus des citrons, les zestes et le sucre en poudre
  2. faites chauffer à feu doux et laissez cuire tout en remuant jusqu’à atteindre 84°
  3. hors du feu, ajoutez alors le beurre en parcelles et mélangez bien
  4. passez la crème au chinois

La meringue:

  1. montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  2. ajoutez le sucre en poudre en pluie progressivement, sans cesser de monter les blancs
  3. une fois la meringue bien ferme, arrêter le robot et placez la meringue dans une poche à douille avec embout à cannelé

Montage:

  1. versez le lemon curd au 3/4 dans des verrines
  2. émiettez grossièrement le crumble et disposez-le sur le lemon curd. Vous pouvez conserver le reste de crumble dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.
  3. pour finir, garnissez la verrine avec la meringue
  4. colorez la meringue au chalumeau de cuisine
  5. placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation

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