Magret de canard au miel et espuma de pommes de terre
Pour accompagner cette petite merveille, j'ai fais un magret de canard au miel qui lui aussi est succulent pour les amateurs de sucré-salé comme moi. La sauce du magret s'accordait à merveille avec l'espuma. Je garde ce plat de côté pour mes prochains invités !⇓ Ingrédients ⇓( pour 2 personnes)
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2 belles pommes de terre à purée (300g)
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1 brique de crème liquide
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5 cl d'huile d'olive
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5 cl d'eau
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1 cube de bouillon de volaille
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1 g d'agar agar
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Sel - poivre - noix de muscade
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1 siphon (supportant les préparations chaudes)
⇓ Préparation ⇓
1. Pour préparer cette purée liquide que nous passerons au siphon, faite cuire les pommes de terre pelées et découpées en petit carrés pour qu'elles cuisent plus vite dans une casserole d'eau salée. Une fois cuites, sortez les pommes de terres et gardez un peu d'eau dans la casserole (5 cl) pour y faire bouillir le cube de bouillon de volaille. Vous obtiendrez un bouillon bien concentré. 2. Dans un mixeur, mettez les pommes de terre, la crème liquide, l'huile d'olive et le bouillon de volaille. Mixez le tout pour obtenir une purée bien liquide. Assaisonnez et mettez une pincée de noix de muscade. Saupoudrez un gramme d'agar agar (cela améliore la tenue de l'espuma) et chauffer jusqu'à ébullition pour que l'agar agar se mélange bien puis couper le feu et occupons nous des magrets.
Recette du marget au miel
Pour la cuisson du magret je suis les conseils trouvés dans mon livre "Comme un chef" et j'obtiens toujours un magret saignant à coeur. Si vous aimez bien cuit, adapter les temps de cuissons. Il nous faut:
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1 magret par personne
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3 cuillères à soupe de miel
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1 cuillère à café d'un mélange 4 épices
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1 cuillère à soupe de cognac pour déglacer le jus
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Sel - poivre
Montage du plat
1. Quelques minutes avant la fin de cuisson de vos magrets, remettez votre purée sur le feu pour qu'elle soit chaude au moment de la verser dans le siphon. Passez votre purée au chinois et versez la dans le siphon (cela doit faire 0,5l normalement, n'en versez pas plus). Fermez le, et remplissez le avec deux cartouche de gaz (pour un siphon de 0,5l).
2. Utilisez votre siphon pour remplir vos bols, saupoudrez d'un peu de paprika et de coriandre, puis arrosez d'un trait de votre sauce au miel.
3. Voilà, il ne vous reste plus qu'à pré-trancher en fine lamelle le magret (ce sera plus facile pour vos invités) et de déposer dans les assiettes en l'arrosant de sa sauce au miel.