Magazine Cuisine

Crème soyeuse mirabelles et lucuma

Par Naolia

Mirabelles, reine claude, quetsches, tous les pruniers donnent à foison cette année. Avec le temps alternant pluie et soleil, les prunes s'abîment très vite et doivent être consommées rapidement.


Elles figurent tous les jours à la table sous différentes formes:
- croquées nature,
- cuites en confiture avec la moitié de leur poids en sucre de canne complet puis stérilisées au four pour les conserver,
- tartes composées d'un mélange de farine sans blé maïs - orge - riz qui donne une jolie pâte rustique
- clafouti
- crumble
- porridge au cacao cru pour le petit-déjeuner
- et crème au tofu soyeux et lucuma

Crème tofu mirabelles 2


Mon inspiration s'essoufle, mes papilles saturent; quelques paniers donnés de-ci de-là, je trouve triste de les laisser perdre. Avez-vous quelques suggestions à me proposer? Comment les préparez-vous? 
Ma dernière recette est donc une crème au tofu soyeux et mirabelles. Je l'utilise peu et cela est dommage quand je vois comment le tofu soyeux se transforme d'un coup de batteur en une jolie crème lisse, onctueuse et légèrement mousseuse.
Une cuillère de lucuma ajoutée à cette crème apporte douceur et pro-vitamine A bénéfique pour la peau. J'aime cette poudre orangée sucrée et légèrement acidulée. Je la glisse très souvent dans mes sauces salades, dans mes petit-déjeuners (porridge, crème cacao cru - lucuma - crème de souchet).
Un dessert protéiné qui complète une salade de verdure et de crudités (avec sa sauce lucuma - huile de colza - vinaigre Uberti aux pulpes de fruits et légumes).

Crème tofu mirabelles


Recette pour 2 pots de crème
- 150 g de tofu soyeux
- 1 cuillère à soupe de lucuma
- 1 cs de jus de citron
- 2 poignées de reine-claude (ou autres prunes)
- sirop d'érable au goût
Coupez les prunes en 4, citronnées et ajoutez la lucuma. Mélangez et laissez reposer 15 min.
Versez dans le bol du batteur le tofu et les prunes. Mixez. Ajoutez si nécessaire un filet de sirop d'érable.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Naolia 842 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte