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PAIN : Pita ou le pain grec à garnir

Par Maryathenes

Il ne faut pas confondre la "pita" et le pain "pita" : en grec, le mot "pita" désigne plusieurs choses, qu'il convient de distinguer.

La pita est :

une galette de pain, qui n'est pas creux contrairement à son cousin que l'on rencontre dans d'autres pays méditerranéens, que l'on garnit et que l'on roule en cornet (voir le souvlaki) ou que l'on coupe en morceaux pour accompagner des viandes grillées (voir le kebab yaourtlou),

mais peut être un feuilleté, une tourte, une tarte ou encore un gâteau ... en général on complète le mot "pita" en l'accolant à celui de quoi elle est garnie : "tyropita" pour un feuilleté au fromage, "spanakopita" aux épinards, ou encore "sokolatopita" pour un gâteau au chocolat, "milopita" pour un chausson ou une tarte aux pommes...

Aujourd'hui, c'est le pain à garnir qui nous dévoile enfin ses secrets et pour ce qui en est des autres "-pita", je vous invite à re-visiter les nombreuses recettes déjà parues en suivant les liens que je vous donne plus bas...

Pour 8 pains pita

9 g de levure de boulanger en billes
180 ml d'eau tiède
1 cuillère à café de sucre
500 g de farine T45
4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel

Diluer la levure dans l'eau tiède avec le sucre et un verre de farine.

Laisser reposer le mélange obtenu 20 minutes environ.

Y ajouter ensuite l'huile, le sel et le reste de la farine, et pétrir.

Former une balle et la huiler.

La laisser reposer dans un saladier recouvert d'un linge propre, une heure à une heure et demie, dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.

Prendre la balle de pâte et en faire 8 parts égales.

Prendre un morceau de pâte après l'autre et l'étaler afin d'obtenir un disque de pâte.

Les couvrir et les laisser reposer une demi-heure.

Faire des trous avec les pointes d'une fourchette.

Faire chauffer une poèle et la huiler légèrement.

Y faire cuire les disques de pâte les uns après les autres, en les retournant pour qu'ils dorent des deux côtés.

Les conserver dans une poche plastique tant qu'elles sont encore chaudes pour ne pas qu'elles sèchent.

Les pitas se congèlent très bien.

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Ne pas hésiter à se faire aider d'un commis dévoué...

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