Ce sont les fruits de mon prunier d'Ente, qui normalement servent à confectionner les pruneaux. Comme les prunes sont juste mûres, elles n'ont pas trop "juté"et c'était parfaitement réussi. Bravo à Timothée et à Hugo qui se sont bien débrouillés avec les ingrédients dont disposait ma maison. La cuisine, c'est aussi savoir s'adapter, improviser, faire avec ...
Ils ont utilisé 500g de prunes, 110g de farine, 120g de beurre,1 cuillerée à café de levure chimique, une pincée de sel, 1 trait d'extrait de vanille, 1OOg de sucre et 2 oeufs entiers.
Faire préchauffer le four à 150° (Th : 5) et beurrer soigneusement un moule à manqué, le fariner très légèrement.
Dénoyauter les fruits en les coupant en deux.
Mélanger vigoureusement les oeufs et le sucre jusqu'à la consistance d'une mousse blanche. Ajouter le beurre ramolli, la farine (on peut en remplacer une partie par de la Maïzena), la levure et le sel.
Verser le mélange dans le fond du moule puis y enfoncer les fruits, la face noyau vers le haut.
Cuire 40 à 50 minutes à 150°, vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
Le gâteau ne blondit que très modérément à la sorite du four. Il reste donc moelleux.
Démouler sur grille et retourner pour une jolie présentation.