Ici, en Lot et Garonne, la graisse de canard ou d'oie confine à la religion.



D'habitude, je fais revenir ma garniture arômatique à l'huile d'olive, mais là, j'ai utilisé une cuillerée à soupe de graisse de canard. Elle se conserve parfaitement en pot, au réfrigérateur ... comme le beurre. Mais elle fond beaucoup plus vite. Elle fait merveille aussi avec des pommes de terrre coupées en dés dans la friteuse Acti Fry de SEB.
Il faut dire qu'avec les températures très automnales que nous subissons, les plats roboratifs comme les saucisses de T... (pardon, saucisses de Fumel) s'imposent ...
Donc, pour la garniture des lentilles, j'ai détaillé en allumettes une belle tranche de jambon de pays pas trop salé, deux oignons et deux gousses d'ail, trois carottes coupées en biseau.
Faire revenir quelques instants à la graisse de canard au fond d'une cocotte en fonte, puis ajouter les lentilles vertes. Bien mélanger, noyer d'eau froide. Laisser remonter l'ébullition et cuire à frémissement pendant environ 40 minutes. Saler dans le dernier quart d'heure.
Ajouter un peu de persil en branches que l'on pourra enlever avant de servir, pas de thym mais une pointe de piment d'Espelette (celui que Claude m'a ramené de la maison Arostéguy à Biarritz), bien entendu, car on n'est pas en Provence ...