En cette période où les concombres et cornichons pullulent dans les jardins voilà une idée pour les conserver tout l’hiver ! A déguster à l’apéritif, en accompagnement de la pierrade, raclette ou dans vos burgers c’est un délice !
Pour 2 bocaux de 75 cl :
4 concombres ou gros cornichons
1l de vinaigre blanc
10 grains de poivre noirs
10 grains de coriandre
150 grs de sucre
10 grs de sel
Laver et brosser les cornichons. Les tailler au robot ou à la mandoline en tranches très fines et les saupoudrer de gros sel. Laisser égoutter 12h minimum.
Le lendemain, égoutter vos concombres et les sécher sur du papier absorbant.
Ebouillanter vos bocaux et les rondelles.
Porter le vinaigre, le sucre, la coriandre, le sel et le poivre à ébullition.
Lorsque le vinaigre bout plonger quelques rondelles de concombres. Lorsque le vinaigre recommence à bouillir retirer les tranches et les déposer dans le bocal. Continuer jusqu’à épuisement des concombres.
Verser le vinaigre bouillant sur les concombres et fermer hermétiquement.
Laisser refroidir 24h à température ambiante puis conserver vos bocaux au frais et à l’abri de l’humidité.
Je vous conseille de patienter 3 semaines minimum avant de commencer.


