L’année dernière dans mes valises au retour de mon weekend en famille j’ai ramené du sureau qui envahit le jardin de ma soeur !
Un petit tour sur le net pour vérifier qu’il est comestible et hop la cueillette a pu démarrer !
Attention il y a 2 sortes de sureau !
Le comestible mesure au moins 2 m de haut et ses grappes de fruits tombent vers le bas.
Le toxique mesure 1 m à 1,30 m et ses grappes se lèvent vers le ciel !
La récolte commence à la mi-août jusqu’en septembre alors foncez en lisière de forêt ;)
Cette gelée est une merveille ! Un léger goût de mûres avec un petit plus indescriptible très gourmand !
crédit photo Google©
des baies de sureau bien noires
du sucre gélifiant
Laver vos branches de sureau et les égrainer à la fourchette au dessus d’une casserole.
Mettre à feu vif 5 mins pour faire éclater les baies puis baisser le feu et laisser encore 5 mins en touillant avec une cuillère en bois.
Passer au presse-purée manuel vos baies et passer au tamis au dessus d’un saladier afin de ne récolter que le jus. Laisser refroidir.
Stériliser vos pots à confiture en les faisant bouillir 5 mins dans de l’eau.
Peser le jus obtenu et ajouter la moitié de ce poids en sucre gélifiant.
Mélanger à la cuillère en bois et porter à ébullition.
Laisser cuire 3 à 4 mins et mettre en pots.
Fermer vos pots et les retourner pour 24 h.