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Mouclade rétaise

Par Blanchemanche
Recette traditionnelle de Charente-Maritime
Mouclade rétaise.jpg

La chose ESSENTIELLE pour une bonne mouclade tient à la fraicheur des moules et de préférence, des moules de Bouchot de chez nous : en Charente-Maritime !
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
2 kgs de moules de Bouchot, 100 g de beurre, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 25 g de farine, 10 g de curry, 1 pincée de safran en poudre, 1 pincée de noix muscade, 25 cl de Pineau blanc ou vin blanc, 10 cl de lait, 20 cl de crème fraîche, 1 bouquet garni, sel et poivre
PREPARATION
- Nettoyez les moules
- Epluchez et hachez les échalotes et l'ail
- Faites-en revenir la moitié dans une noisette de beurre à feu doux
- Versez le Pineau ou le vin et portez à ébullition
- Jetez-y les moules et le bouquet garni, couvrez et faites cuire à feu vif
- Lorsque les moules sont bien ouvertes, égouttez-les au-dessus d'un saladier afin de récupérer le jus
- Otez une coquille aux moules et rangez-les bien à plat dans un plat allant au four, recouvrez-les d'un papier aluminium afin de les conserver chaudes le temps de la préparation de la sauce
- Passez le jus dans un chinois afin de bien le filtrer
- Faites fondre le reste des échalotes et ail dans le reste de beurre à feu doux
- Ajoutez les épices et faites-les bien revenir
- Ajoutez la farine en remuant sans cesse
- Mouillez avec le jus filtré et le lait, et fouettez doucement jusqu'à épaississement
- Ajoutez la crème fraîche, le poivre et le sel (attention au sel, il ne sera peut-être pas indispensable) et laissez cuire encore quelques minutes afin de bien mélanger le tout
- Passez cette sauce dans un chinois au dessus des moules afin de bien les napper
- Servez aussitôt
Le grain de sel de Claudine :

Le Pineau apporte une petite touche légèrement sucrée, qui compense le sel des moules, mais vous pouvez aussi utiliser pour moitié le Pineau et l'autre moitié le vin blanc

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